Северный Кавказ
Коронавирус Covid-19

Вспышка коронавируса: эксперт рассказал, кому и когда нужно носить медицинские маски

Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, как помимо маски можно защититься от вирусов, в том числе от коронавируса
Медицинские маски это одна из составляющих мер предосторожности, чтобы не заразиться

Медицинские маски это одна из составляющих мер предосторожности, чтобы не заразиться

Фото: Мария ЛЕНЦ

В ряде китайских городов ввели запрет на нахождение в общественных местах без защитной маски. Например, в Гонконге можно угодить в полицейский участок, если вдруг поймают без этого необходимого в разгар распространения в КНР коронавируса.

В России подтверждено всего два случая заболевания коронавирусом. Но несмотря на это, в аптеках стали скупать медицинские маски, а сами торговые сети, пользуясь таким неожиданным спросом, взвинчивают цены на этот товар.

10 февраля стало известно, что в России сформируют стратегический запас медицинских масок на случай распространения коронавируса на территории. Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр Михаил Мишустин.

- Дефицит масок, скажем так, накручивает и так уже серьезно раскрученные панические настроения в обществе,- рассказал kp.ru Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья. - И если бы у нас был запас изделий медицинского назначения, это бы сыграло положительную роль.

Эксперт напомнил, что 100-процентной защиты в качестве средства профилактики маски не дают. Ее эффективно носить тем, кто уже заболел. Маска действительно поможет сдержать от распространение вирусы, которые попадают на окружающих людей и предметы при чихании. А вот в качестве профилактики маска работает не так эффективно. Даже если постоянно носить ее, шансы заразиться остаются.

- Медицинские маски это одна из составляющих мер предосторожности, чтобы не заразиться, куда входит обязательное соблюдение правил личной гигиены, обязательное как можно более частое мытье рук, обеззараживание, непосещение мест скопление людей, неконтактирование с незнакомыми животными и так далее, в том числе и ношение маски,- сказал эксперт.

В ТЕМУ

Защитные маски против коронавируса: насколько они помогают и как ими грамотно пользоваться

«КП» узнала, какие средства для защиты органов дыхания существуют сегодня, чем они различаются и насколько эффективны (подробности)

КСТАТИ

Как сделать медицинскую маску своими руками

Маска поможет защититься не только от нового коронавируса, но и от привычных нам ОРВИ и гриппа, у которых как раз сейчас - самый разгар сезона (подробности)