Северный Кавказ
Наука

Врач сказал, помогает ли в борьбе с коронавирусом озоновая лампа

Врач ответил на вопрос от корреспондета "КП", пояснив, насколько эффективно это средство против болезни
Насколько эффективна от болезней озоновая лампа, рассказал специалист

Насколько эффективна от болезней озоновая лампа, рассказал специалист

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В последнее время многие производители озоновых ламп и установок, генерирующих озон, позиционируют их как едва ли не единственное действенное средство для борьбы с коронавирусом. Педиатр объясняет, стоит ли им верить.

- Да, действительно, озон является очень активным веществом, которое убивает и вирусы, и бактерии, и грибковую инфекцию, и плесень, а также воздействует на различные аллергенные факторы, осаждает пыль, губительно действует на пылевых клещей и насекомых, - говорит педиатр, главврач одной из столичных клиник Евгений Тимаков. - Но в то же время озон негативно воздействует на человека и животных. Он в сотни раз активнее хлора и синильной кислоты и может использоваться в качестве химического оружия: если бы его было можно активно вырабатывать в больших количествах во время боевых действий, то его применяли бы гораздо эффективнее, чем все остальные яды вместе взятые. И Всемирная организация здравоохранения относит озон к ядовитым веществам, так как большие дозы озона формируют у человека различные заболевания, например, хронические заболевания легких, онкологические заболевания и т.д. А большая концентрация озона в помещении является фактором снижения иммунитета. Но при этом микродозы озона повышают иммунитет.

ВАЖНО!

Озон опасен при неправильном использовании установок

* Нельзя находиться в комнате во время работы озоновых ламп!

* Помещение должно обязательно проветриваться после работы лампы!

* Предельно допустимая неопасная доза озона — 30 мкг на кубический метр. Доказано, что последующее повышение на каждые 20 мкг провоцирует повышение летальности на 0,5% в ближайшем будущем после увеличения концентрации озона.

Поэтому важно правильно использовать озоновые лампы. А использовать их можно эпизодически (если дома кто-то болеет), но не постоянно!

Главные правила использования озоновых ламп:

Разово,

Кратковременно,

Обязательно проветривание помещения.

Только тогда применение озоновой лампы будет полезным. Но при длительном использовании озоновые лампы вредны и даже опасны для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ближе полутора метров не приближаться: эксперты назвали минимально безопасное для заражения коронавирусом расстояние

Шансы заболеть зависят также от времени нахождения в помещении, состояния организма и других условий (подробности)