2020-04-06T11:08:55+03:00

В чем загадка Феррары – итальянского городка, где не болеют коронавирусом

Эксперт прокомментировал, почему в охваченной эпидемией стране один город демонстрирует выбивающиеся из тенденции показатели
Поделиться:
Комментарии: comments2
Оказалось, что жители города практически не восприимчивы к коронавирусной инфекции.Оказалось, что жители города практически не восприимчивы к коронавирусной инфекции.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Коронавирус SARS-CoV-2 не перестает удивлять специалистов. Недавно он подбросил еще одну загадку. В Италии, настрадавшейся от распространения опасного заболевания COVID-19, в одном древнем городе под названием Феррара наблюдается прелюбопытный феномен.

Оказалось, что жители города практически не восприимчивы к коронавирусной инфекции. В соседних селениях переполнены больницы, очереди в крематорий. А Феррара как заговоренная – по сравнению с остальной Италией здесь подозрительно мало случаев заболевания!

Быть может, тому причина славная многовековая история города, жители которого прошли не одно нашествие, пережили гуннов и варваров лангобардов? Высказывалось и предположение, что это все потому, что жители Феррары испокон веков жили в малярийной области и тем самым укрепили иммунитет, а быть может, причина в заболевании талассемией, - такие предположения высказывал комиссар службы гражданской обороны Серджо Вентури в газете La Nuova Ferrara.

Заинтересовал феномен Феррары и российских ученых. Вот, что сказал «КП» ученый-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

- Действительно бывают и врожденные особенности, защищающие от заражения вирусами. Это связывают с тем, что в этом регионе довольно распространено относительно редкое врожденное заболевание – бета-талассемия, «защищающая» жителей от малярии и, вероятно, и от коронавирусного заражения.

Талассемия – группа генетически обусловленных заболеваний крови, при которых нарушается образование цепей гемоглобина в эритроцитах. Ее еще иногда называют средиземноморской анемией, поскольку заболевание нередко встречается в странах средиземноморского бассейна. Хотя родиной считается Африка, где в отдельных странах талассемией болеют до четверти населения. Больные некоторыми формами талассемии считаются устойчивыми к заболеванию малярией. Что интересно, одним из самых перспективных препаратов по лечению COVID-19 часть экспертов считает именно антималярийный гидроксихлорохин:

- Я лично возлагаю большие надежды на уже упомянутый гидроксихлорохин и с первого дня всеми доступными способами активно рекомендовал его для использования, - продолжает Симон Мацкеплишвили. Он не вошел в первые [российские] протоколы по лечению COVID-19, а потом не знаю, что повлияло - мое упорство на ТВ и в прессе или здравый смысл, но теперь он включен во все рекомендации.

Есть много механизмов, объясняющих его противовирусный эффект, но факт в том, что применение этого препарата значительно улучшает состояние пациентов.

Феррара в Италии: Город, в котором нет коронавируса.В Италии, в самом эпицентре пандемии коронавируса, есть городок Феррера-Эрбоньоне. И там не зафиксировали ещё ни одного случая заражения COVID-19. В чём же секрет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Италии действительно умирают тысячами. Но не только от инфекции

К концу марта общее число смертей от коронавируса в Италии по официальной статистике превысило 12 тысяч человек. Но что значат эти цифры? Это много или мало? Может быть все же правы те, кто говорит, что от обычного гриппа умирают чаще, а COVID-19 - большой обман? (подробности)

Дневник итальянской медсестры: Реанимация рассчитана на шесть человек. Лежат 13. И все на искусственном дыхании...

Наша соотечественница, ставшая в Италии медсестрой, оказалась на передовой борьбы с пандемией и поделилась с "Комсомольской правдой" своим дневником (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также