Северный Кавказ
Коронавирус Covid-19

В «Векторе» объяснили, можно ли повторно заболеть коронавирусом

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова опровергнула информацию зарубежных журналистов о том, что можно повторно заболеть коронавирусом
Врачи объяснили, может ли человек вновь заразиться коронавирусом. Фото: минздрав НСО.

Врачи объяснили, может ли человек вновь заразиться коронавирусом. Фото: минздрав НСО.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова прокомментировала, возможно ли повторно заболеть коронавирусом, ссылаясь на очередные исследорвания вирусологов из «Вектора». Те выяснили,что данных о повторном заражении новым коронавирусом нет. Сейчас это официальная позиция наших ученых.

— В СМИ сообщали, что якобы в Таиланде зафиксировали случай повторного заражения женщины коронавирусом. Но здесь надо разбираться, ведь это (заметку — Ред.) написали не профессиональные люди. Мы прекрасно понимаем, например, что от гриппа иммунитет не пожизненный, но после перенесенного заболевания в организме человека формируются защитные антитела. Они в течение года дают нам степень защиты от повторной инфекции. Что касается коронавируса, пока в мировой практике повторных заражений коронавирусом официально не зарегистрировано, — прокомментировала Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области .

Позднякова также рассказала, чем COVID-19 отличается от гриппа и ОРВИ, с которыми его любят сравнивать.

— ОРВИ от гриппа отличается тем, что грипп — это опасное заболевание в плане развития осложнений. Для меня лично, грипп и коронавирус примерно равные заболевания по опасности, по возможности развития осложнений, они молниеносны, в частности пневмония. Здесь нужно работать на опережение, если не видно на рентгене (поражение легких — Ред.), врач должен работать ухом, иначе ситуация уже будет упущена. Ничего особо не отличает коронавирусную инфекцию от гриппа, кроме того, что у COVID-19 осложнением может быть только пневмония, при гриппе возможны и другие осложнения, — считает Лариса Позднякова.

Кстати, в «Векторе» предполагают, что коорнавирус может стать таким же сезонным вирусом и им в итоге переболеют почти все. Этой же точки зрения придерживается губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Коронавирусом, как ОРВИ, переболеют все жители планеты, — заявил Травников, добавив, что тут главное для властей — распределить наплыв зараженных. Чтобы одновременно в больницах не оказались все жители региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»

Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).