Северный Кавказ
Коронавирус Covid-19

Первый день цифровых пропусков в Москве: в метро очереди с 6 утра, пробки на дорогах с полуночи

Жители столицы и Подмосковья жалуются на долгие проверки
Утром москвичей, которым всё же необходимо добраться до работы в дни режима самоизоляции, ждала очередь у входа в метро. Фото: х5popov@instagram

Утром москвичей, которым всё же необходимо добраться до работы в дни режима самоизоляции, ждала очередь у входа в метро. Фото: х5popov@instagram

Пробила полночь и в Москве наступила новая реальность: с 15 апреля передвигаться по городу на личном и общественном транспорте можно только с цифровым пропуском. Без бумажки, а точнее без длинного кода из букв и цифр, ты нарушитель — до 30 тысяч рублей штрафа. Пропуск для поездок на работу действует до 30 апреля. Есть и для разовых поездок, лимит — две в неделю.

Первыми с пропускным режимом столкнулись водители. Сотрудники ДПС начали проверку с наступлением дня X.

— Въезд по Новорязанскому шоссе стоял. С часу ночи я в пробке. Выбрался только в три часа, когда доехал до поста и инспектор проверил мой пропуск. Все заняло пять минут. Мне вернули документы и отпустил после неудачных попыток нравоучений в. На Волгоградском проспекте (продолжение шоссе — прим.ред.) сужение до одной полосы на въезд. Пока стоял, инспекторы развернули четыре машины, — рассказал москвич Артем.

С утра, когда люди устремились на работу, ситуация стала еще хуже:

— Интересно, когда устанавливали посты для тотальной проверке всех пересекающих МКАД, учитывали, сколько людей живет за границами кольцевой, а работает при этом внутри? За более чем 40 минут проехал примерно 100 метров, впереди еще два километра глухой пробки. Интересно, удастся ли попасть на работу хотя бы к обеду? — рассказал житель Подмосковья Александр Прохорович.

Сотрудники ДПС и стенд с предупреждением у въезда в Москву на Киевском шоссе.

Сотрудники ДПС и стенд с предупреждением у въезда в Москву на Киевском шоссе.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Из-за новых правил передвижения по городу, на въездах в Москву образовались заторы.

Из-за новых правил передвижения по городу, на въездах в Москву образовались заторы.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Не легче утром 15 апреля и тем, кто передвигается на метро. Заторы у турникетов с самого открытия станций.

— 6 утра, станция Селигерская. Очередь в метро 50 человек. Два сотрудника полиции проверяет у каждого цифровой пропуск через свои смартфоны. Почти все без масок. Полиция без средств защиты совсем, — рассказывает в своем инстаграме Дарья Дарьина.

На другом конце Москвы в Царицыно история повторяется.

— Меры предосторожности? Нет, не слышали. Стоять в толпе 45 минут, чтобы добраться до работы считается нормой при такой ситуации в Москве, но все вокруг упорно твердят «сохраняйте дистанцию». Работает один полицейский при огромном потоке людей, бардак. Многие опоздают на работу, по чьей вине интересно знать? — написала Наталья Лобачева.

В некоторых местах очередь настолько большая, что начинается на улице. И если на открытом воздухе пешеходам еще как-то удается соблюдать дистанцию, то после спуска в метро, все сбиваются в кучу.

«Комсомольская правда» отправила запрос в пресс-службу Московского метро. Там нас перенаправили в полицию — ведь именно сотрудники МВД проверяют пропуска.

— Пока мы проверяем каждого — такая процедура. Если порядок изменится, то мы сообщим, — рассказали kp.ru в УВД на метрополитене.

Напомним, в Москве и Подмосковье с конца марта действует режим полной самоизоляции. Покидать квартиры можно только по уважительным причинам: в магазин, аптеку, больницу, выгул питомца не далее чем в 100 метрах от дома или поездка на работу.

С 13 апреля начали выдавать цифровые пропуска всем, кто передвигается на транспорте. Однако это лишь первый этап. В будущем код может потребоваться даже для передвижения по своему району.

Официально

- Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей. Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Собянин попросил МВД не допускать скоплений толп при проверках пропусков

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил Министерство внутренних дел организовать работу полиции так, чтобы проверки пропусков для поездок по городу не приводили к массовым скоплениям людей (подробности)

В метрополитене объяснили, почему в первый день пропускного режима образовались такие очереди

В столице из-за коронавируса пришлось ввести пропускной режим. В первый же день, 15 апреля, москвичи столкнулись с проблемами - пробки на дорогах, очереди в метро. Хотя электронные пропуска почти у всех есть (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За подделку цифровых пропусков в Москве может грозить до двух лет колонии

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов в соцсетях поделился своими рассуждениями насчет подделки цифровых пропусков. С одной стороны, умышленное указание ложных сведениях в документах можно квалифицировать по статье из административного кодекса. По части 2 статьи 19.18 грозит штраф до 3000 рублей. (подробности)

Карта патрулей ДПС на съездах с МКАД: 160 пунктов проверки c адресами

Еще в прошлую пятницу москвичи заметили небывалое количество патрульных машин ДПС на улицах города. Работу в усиленном режиме тогда официально подтвердили в столичном главке МВД. Поползли слухи мол, в Москву не впускают машины с госномерами других регионов. Но на самом деле это не так. (подробности)