Северный Кавказ
Происшествия

СК опубликовал видео задержания Анатолия Быкова, подозреваемого в организации заказных убийств

Политика подозревают в устранении двух человек
СК опубликовал видео задержания экс-депутата за организацию заказных убийств. Фото: стоп-кадр видео следственного комитета России.

СК опубликовал видео задержания экс-депутата за организацию заказных убийств. Фото: стоп-кадр видео следственного комитета России.

На видео от следственного комитета - черный минивэн Toyota Voxy… Двое бойцов СОБРа и несколько в штатском (все в масках) выводят человека. Его лицо знакомо любому красноярцу (и не только). Сегодня, 7 мая, арестован экс-депутат Заксобрания края Анатолий Быков. Его подозревают в организации двойного убийства в 1994 году, сообщили в пресс-службе следственного комитета России. А спустя некоторое время появилось видео от СК.

Вот версия следствия. В первой половине 94 года у Александра Наумова, который был членом группировки Быкова, произошел с ним конфликт. По мнению Наумова, Анатолий Петрович несправедливо распределял доходы от их деятельности - большую часть денег оставлял себе.

Анатолий Быков с депутатами

Анатолий Быков с депутатами

Фото: Мария ЛЕНЦ

Через некоторое время перед машиной Быкова прогремел взрыв, он решил, что это дело рук Наумова и его приятеля Войтенко. Значит, их нужно ликвидировать.

Операцию Быков поручил Владимиру Татаренкову. За Наумовым и Войтенко была установлена слежка.

24 июля 1994 года, когда они ехали на машине по Свердловскому району, киллеры - Сергей Бакуров и Владимир Чучков – расстреляли автомобиль из автомата и пистолета.

Дом Быкова

Дом Быкова

Фото: Мария ЛЕНЦ

Бакурова приговорили к пожизненному лишению свободы, Чучков до сих пор в розыске. Татаренкову в 2012 году дали 13 лет колонии. А теперь вышли на второго предполагаемого организатора убийства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержание Анатолия Быкова: хроника криминальных войн в Красноярске

Только появившись, новость про арест («всего-то») красноярского экс-депутата взлетела на верхние строки федеральных новостей – феномен Анатолия Быкова – известного, пожалуй, всей стране. Быков, Петрович, Толя-бык, Бык. (Подробности)

«Привет из 90-х»: в Красноярске задержали известного политика и бизнесмена Анатолия Быкова

У ворот одного из особняков в «Соснах» стоят люди в масках и с автоматами. При виде проезжающих машин всем своим видом показывают, что останавливаться здесь не желательно. Внутри работает опергруппа, проводятся обыски. (Подробности).

АКТУАЛЬНО