Северный Кавказ
Общество

В Крыму снова будут расследовать зверства нацистов во время оккупации полуострова

Поводом стали рассекреченные документы из архива ФСБ
Жертвы расправы нацистов над мирными жителями города Старый Крым. Архивное фото

Жертвы расправы нацистов над мирными жителями города Старый Крым. Архивное фото

В Крыму продолжат расследование уголовного дела о зверствах нацистов во время оккупации полуострова в 1941-1944 годах.

Ранее с соответствующим ходатайством обратилась в Верховный Суд Республики Крым прокуратура. Решение приняли после изучения рассекреченных документов из архивов ФСБ. В надзорном ведомстве установили дополнительные эпизоды преступной деятельности нацистов в Крыму, а также имена непосредственных участников событий - как виновных, так и жертв. Эти сведения не отражены в советских процессуальных документах.

- Верховный Суд Республики Крым рассмотрел материалы дела по постановлению Прокуратуры Республики Крым о возбуждении перед судом ходатайства о получении разрешения на отмену постановления о прекращении уголовного дела, - сообщили КП-Крым в пресс-службе суда. - По итогам судебного рассмотрения ходатайство прокурора Республики Крым было удовлетворено.

Ранее КП-Крым опубликовала выдержки из рассекреченных документов, которые ФСБ передала в государственные архивы Республики Крым и Севастополя.

Так, обнародован протокол допроса керчанки, вдовы Антонины Олейниковой, которая скрывалась в Багеровских каменоломнях с августа 1943 года до 10 февраля 1944 года. История этих каменоломен мало известна в России. Чтобы выманить спрятавшихся там людей, нацисты бросали внутрь бочки с зажигательной смесью, пускали газ. И это не считая голода и холода. Когда обессиленные люди все же вышли из каменоломен, их арестовали, многих - расстреляли.

Плакат из фотографий зверств фашистов в Керчи. Фото Е.Халдей / Из фондов Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника

Плакат из фотографий зверств фашистов в Керчи. Фото Е.Халдей / Из фондов Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника

Также рассекречены свидетельские показания врача из Феодосии Людмилы Новиковой, которая чудом выжила в фашистском концлагере на месте совхоза «Красный».

- Арестованных немцы без всякого повода избивали первыми попавшимися в руки предметами. За побег одного арестованного немцы выводили из строя 10 человек, увозили на автомашине за сад, который находился в 200 метрах от лагеря и там расстреливали, - говорила бывшая узница концлагеря, - сообщила она следователям.

Кроме того, множество поселков в Крыму нацисты сожгли - для устрашения, чтобы местные не думали помогать партизанам. Среди рассекреченных документов - рассказ партизана Анатолия Сандулова, выжившего во время расправы над жителями села Чаир (Бешуй-Копи, Шахты) в Бахчисарайском районе.

- Перед тем, как приступить к расстрелу, каратели подожгли в поселке один дом, в котором находилось 13 человек раненных партизан Южного соединения. Когда мы на второй день пришли хоронить расстрелянных, то у Петрика на руках был убитый его внук - лет трех. Петрик так и остался держать его на руках, - вспоминал Сандулов. На момент расправы ему было всего 17 лет.

А жительница села Александровка Белогорского района Полина Максимова в свои 15 лет стала невольной свидетельницей массового убийства пациентов местной психбольницы с помощью жуткого изобретения - «душегубки», газовой камеры на колесах.

- Мотор машины работал. Из кузова доносились нечеловеческий крик, стон и вой, а также стуки о борта машины, - говорится в показаниях девушки.

Теперь следователи заново будут изучать все имеющиеся документы. «КП-Крым» будет следить за ходом расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Из кузова доносились нечеловеческий крик, стон и вой»

Из рассекреченного рассказа крымчанки, увидевшей «душегубку» гитлеровцев в действии (подробнее)

«Каратели подожгли дом, где находились 13 раненых»

Истории крымских сел, сожженных гитлеровцами дотла (подробнее)

«Расстреляли 12-летнего ребенка за то, что рвал в саду абрикосы»

В оккупированной Керчи гитлеровцы убивали до 200 человек ежедневно (подробнее)

«Пеплом от сожженных тел удобряли землю»

Из рассекреченного допроса выжившей узницы концлагеря в совхозе «Красный» (подробнее)