Северный Кавказ
Спорт

Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков хочет выступать под нейтральным флагом

Это позволит ему соревноваться на международных соревнованиях
Сергей Шубенков готовится покорять новые вершины

Сергей Шубенков готовится покорять новые вершины

Фото: Олег УКЛАДОВ

Лучший легкоатлет России и Алтайского края Сергей Шубенков подал заявление на получение нейтрального статуса.

Чуть ранее, заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) подали еще две российские спортсменки: чемпионка мира 2019 года по прыжкам в высоту Мария Ласицкене и чемпионка мира 2019 года по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова. Получение нейтрального статуса позволит Шубенкову и девушкам выступать на международных стартах – вероятнее всего это будут единственные соревнования, которые смогут состояться в этом году.

Напомним, ранее спринтер рассказал о том, что уже приступил к подготовке к стартам: Всемирная легкоатлетическая ассоциация на прошлой неделе наконец-то сообщила о том, когда и где состоятся первые соревнования.

- Наконец-то нам сказали сроки и хотя бы понятно к чему готовиться, - радовался легкоатлет.

Согласно составленному графику, первый этап престижных международных соревнований «Бриллиантовая лига» состоится в Монако 14 августа. К этому моменту стоит две задачи: открыть международные границы, чтобы участники смогли прибыть и определиться со статусом спортсменов. Напомним, так как Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор не в чести у международной, наши бегуны и прыгуны могут выступать только под белым флагом, конечно, если изъявят желание и его одобрят.

ИААФ разработала к этому году специальный регламент допуска нейтральных спортсменов. Заявки принимаются только с пакетом документов. В него входит официальное письмо от Всероссийской федерации легкой атлетики и РУСАДА. Также предусмотрен сбор для оформление статуса – до 250 долларов.

Сам Сергей Шубенков пока что только ностальгирует по соревнованиям и пьедесталам почета. Сегодня он выложил на своей странице в Instagram видео с прошлогоднего старта «Бриллиантовой лиги» в Шанхае и сопроводил пост грустной подписью:

- Сегодня это кажется удивительным, но в этот день год назад у меня начался сезон.

Тогда он занял третье место с результатом 13,28 секунды.

По словам барьериста, в последнее время он в основном занимался аэробной нагрузкой – каждый день бегал кроссы по 5-10 километров. Барьеры же он, как правило, в межсезонье не практикует. В основном упор делается на общую нагрузку. Но ближе к соревнованиям у него должна начаться более предметная подготовка. Это позволит Шубенкову до конца сезона остаться на пике своих возможностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Шубенков на карантине моделирует сковородки и бегает кроссы

Барнаульский барьерист Сергей Шубенков, как и большинство спортсменов во время пандемии коронавируса живет дома, в Алтайском крае, и готовится к предстоящим соревнованиям, даты которых теперь уже известны (подробнее)

Сергей Шубенков о легкоатлетке из ЮАР: «Я бы к ней подкатил, но у нее есть жена»

- Конечно, к Кастер Семене. Она нормальная, всегда здоровается, поздравляет меня. Мы оба угнетенные народы! Нам бы вместе держаться. Но у нее есть жена. Печаль, — отшутился Шубенков (подробнее)