Северный Кавказ
Происшествия

«Лодки на улицах, вода из розеток»: в Красноярске устраняют последствия ливня и потопа 26 мая 2020 года

Куда жаловаться, если ваша квартира после ливня 26 мая «поплыла»?
В Красноярске устраняют последствия ливня и потопа. Фото: пресс-служба мэрии.

В Красноярске устраняют последствия ливня и потопа. Фото: пресс-служба мэрии.

- Никогда такого не было, и вот опять! – обсуждают красноярцы в соцсетях. После мощного ливня, который обрушился на город (и край) вечером и ночью 26 мая, все «поплыло». Как в Красноярске устраняют последствия потопа?

Напомним, вчера превратились в реки улицы Партизана Железняка, Калинина, 78-й Добровольческой бригады, Кольцевая, Грунтовая и многие другие. В «Белых росах» жильцы даже сняли видео: рассекают по двору в надувной лодке.

В некоторых домах и общежитиях затопило квартиры и лестничные клетки. Люди ходили по квартирам по щиколотку в воде. Так, первый подъезд на Калинина, 2В «промок» целиком – с первого по девятый этаж. Люди были в шоке: из розеток хлестала вода, боялись включить свет.

Сейчас город приходит в себя после разгула стихии. Коммунальщики оперативно стараются привести все в порядок. Уже известно: за ночь с улиц и дорог откачали два олимпийских бассейна воды, рассказывают в пресс-службе департамента горхозяйства.

Поскольку синоптики предупреждали о шторме заранее, технику вывели на работу тоже загодя, сразу держали все под контролем. Всю ночь 21 машина - илососы, мотопомпы, «кроты» - убирали воду. А заодно чистили забитые мусором ливневки, открывали колодцы и люки. В итоге вывезли 5640 кубометров воды, это больше 500 обычных цистерн. По объему сравнимо с двумя олимпийскими бассейнами.

Говорят, с момента начала ливня в службу 005 пришли 163 заявки. На искрящую проводку, рухнувшие деревья, протекающие крыши. Важно: если вашу квартиру затопило, нужно идти в свою управляющую компанию, фиксировать ущерб и требовать компенсацию. А в случае отказа обращаться в суд. Ведь, в основном, подтопления произошли из-за недоработок УК: гнилых труб и забитых водостоках на крышах.

Вывезли 5640 кубометров воды, это больше 500 обычных цистерн. Фото: пресс-служба мэрии.

Вывезли 5640 кубометров воды, это больше 500 обычных цистерн. Фото: пресс-служба мэрии.

В среду, 27 мая, работы продолжаются. Лнем на смену вышли 24 спецмашины. Заявки на откачку воды можно оставлять по номеру 005. Если подтопления во дворе. Звоните в свою управляющую компанию.

А КАК У НИХ

На Новосибирск обрушилась буря

А в Новосибирске вчера случилась настоящая буря. Как сообщает КП-Новосибирск, ураганный ветер валил деревья, срывал с домов крыши. Из-за поваленных деревьев пострадало много машин, припаркованных рядом. В том числе, несколько деревьев упали на дома, где-то оборвало линию электропередач.

Кстати, ураган раскрыл и обман: один из новосибирских фитнес-клубов организовал подпольные занятия на крыше дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярск тонет. Мощный ливень 26 мая 2020 года затопил улицы, дома и машины

Грозовой ливень, стеной накрывший Красноярск вечером 26 мая, привел к настоящему потопу в подъездах, дворах, на улицах. Одна из них – Партизана Железняка, превратившаяся в настоящую реку. (Подробности)

После аномальной жары на Красноярск обрушилась мощная гроза с ливнем

Вслед за аномальной жарой в Красноярск пришла первая мощная гроза с ливнями. (Подробности)