Северный Кавказ
Общество

Зачем в российских школах установят видеокамеры для распознавания лиц

Эксперт "КП" оценил, способна ли система стоимостью 2 миллиарда защитить учеников и учителей
Помогут ли новые камеры решить вопросы с безопасностью, пока непонятно.

Помогут ли новые камеры решить вопросы с безопасностью, пока непонятно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В российских школах планируется усилить меры безопасности после того, как стало известно о подростке из Волгограда, который готовил нападение на свою школу. На портале госзакупок появилась информация о контракте на установку систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, заказчиком которого выступили региональные департаменты образования.

- Школьная система видеонаблюдения будет работать на базе модуля NTechLab, который распознает лица в толпе, сверяет их с данными из «стоп-листов» и отправляет уведомления охране в случае совпадений, - рассказал Евгений Лапшов, представитель компании-разработчика «Элвис-Неотека». – Эту технологию можно использовать и для родительского контроля – например, объединить ее с электронным дневников и автоматически отправлять родителям уведомления о времени прихода их детей в школу. При этом все данные о учениках будут храниться на локальных серверах школ, и попасть в эту базу они могут только с письменного согласия родителей.

Впрочем, смски о входе и выходе из школы родители получают уже сейчас – с этим справляется система «Проход и питание», которая уже установлена в учебных учреждениях и считывает данные цифровых пропусков учащихся. Отличие же новой системы в том, что она будет охватывать всю территорию школы, а не только турникеты на входе. Предполагается, что на территории одной школы будет установлено около 20 камер. Всего на первом этапе проекта в нем примут участие почти 1 600 учреждений в 12 регионах. В дальнейшем, по словам подрядчика – Национального центра информатизации, который входит в корпорацию Ростех – умные камеры установят во всех 40 с лишним тысячах российских школ.

С учетом того, что стоимость одной камеры оценивается в 10 тысяч рублей, общие работы по договору выльются почти в 2 миллиарда рублей. Однако, помогут ли новые камеры решить вопросы с безопасностью, пока непонятно.

- Судя по информации, которая есть сейчас, хранить видео с камер планируется на серверах школ, а они и без того часто перегружены, - уверен Евгений Демидов, эксперт по кибер-безопасности. – Те же записи с камер наблюдений, которые уже установлены в школах, обычно хранятся не дольше двух недель, а затем удаляются. И в случае разборов конфликтных ситуаций они не всегда оказываются доступны. Так что если не решать проблему с серверами, новые камеры на деле могут оказаться не лучше старых. Затем, система распознавания лиц может уберечь от уже известных преступников и нарушителей – но если речь идет о школьном стрелке из числа учеников или агрессивном родителе, камеры никак на них не отреагируют. В конце концов, в случае опасности камеры отправляют сигнал школьному охраннику, который обычно никак не вооружен. И тот уже сам должен решить, нажимать тревожную кнопку или нет. Поэтому просто смены камер без сопутствующих комплексных мер, скорее всего, окажется недостаточно для гарантии детской безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не скроешься за маской и очками». Российская компания создала систему распознавания лиц

Она позволяет одновременно узнать до 100 людей, даже спрятавших лица под шарфами и козырьками кепок (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ