Северный Кавказ
Общество

Шахта «Лапичевская» готова вложить десятки миллиардов в добычу угля у Лесной Поляны

Пока же все тормозят судебные разбирательства
Шахта «Лапичевская» готова вложить десятки миллиардов в добычу угля у Лесной Поляны

Шахта «Лапичевская» готова вложить десятки миллиардов в добычу угля у Лесной Поляны

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Собственники шахты «Лапичевской» готовы инвестировать 38,5 миллиарда рублей в разработку месторождения угля в Кузбассе. Ранее планировалась, что шахта заработает в 2023 году, однако у компании отозвали лицензию на разработку месторождения.

Более 2,3 тысячи рабочих мест, инвестиции в 38,5 миллиарда рублей, проектная мощность с 2,5 миллиарда тонн угля в год – такой должна быть шахта «Лапичевская» по плану. Компания рассчитывала начать строительные работы и капитальные горные выработки в третьем квартале 2021 года, однако из-за судебных разбирательств пуск шахты откладывается – об этом сообщает «КоммерсантЪ».

У «Лапичевской» отозвали лицензию на разработку недр, но собственники шахты оспорили это решение. Теперь же власти региона готовят жалобу на это и обещают, что не допустят работы шахты рядом с элитным районом – всего в 10 километрах от Лесной поляны.

Отметим, что ООО «Шахта Лапичевская» было создано в 2004 году. В 2005 году компания получила лицензию на участок «Петровский» - до 2025 года. В 2010 году приобрела за 150 миллионов рублей лицензию на участок «Шахта Лапичевская-2». Учредитель компании, по данным ЕГРЮЛ, — кипрская фирма Langfeld Enterprises Ltd. Через нее, как сообщает «Ъ», шахту контролирует гонконгская компания Siberian Mining Group.

В 2017 году жители Лесной поляна заявили, что против строительства шахты. А в 2018 году горсовет Кемерова и совет депутатов Кемеровского муниципального района принял решении о создании на земле, где находятся лицензионные участки «Петровский» и «Шахта Лапичевская-2», особо охраняемые территории местного значения - природные комплексы «Петровский» и «Петровско-Андреевский». После этого Минприроды отказало компании в согласовании проектной документации, а Роснедра досрочно отозвали лицензию.

По мнению экспертов, подземная добыча угля все равно будет загрязнять реки, изменит поверхность рельефа, лес возле Андреевки и Лесной Поляны постепенно будет высыхать. Жители Кемерова и экологи выступают против шахты в опасной близости к городу, а вот владельцы «Лапичевской» намерены оспорить решение суда и вернуть лицензию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд и прокуратура приняли решения по скандальной шахте под Кемеровом

Будет ли добываться уголь под Кемеровом, особенно после того, как Арбитражный суд Москвы признал отзыв лицензии незаконным? Об этом рассказывает замгубернатора Кузбасса Андрей Панов и областная прокуратура. (подробности)