Северный Кавказ
Спорт

Шамиль Газизов стал новым генеральным директором московского «Спартака»

Бывший гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов попробует вывести из кризиса легендарный футбольный клуб
Шамиль Газизов принял новый вызов

Шамиль Газизов принял новый вызов

Фото: Рустем АХУНОВ

Главное лицо и один из творцов успехов ФК «Уфа» Шамиль Газизов достаточно неожиданно уходит на аналогичную должность генерального директора в легендарный «Спартак». Данную информацию подтвердил владелец московского клуба Леонид Федун. Напомним, днем ранее в «Спартаке» расстались с Томасом Цорном, который за год работы своими результатами не впечатлил ни руководство, ни ветеранов, ни болельщиков.

То, что выбор пал на Шамиля Газизова с одной стороны удивительно, но с другой вполне вписывается во все, что ранее заявлял Федун. У москвичей уже долгое время творится что-то неладное с расходами – богатый по меркам российской премьер-лиги клуб постоянно спускает деньги на странные трансферы, которые не окупаются. Некоторые футболисты, как например, защитник Баду или вратарь Романьоли стали культовыми среди фанатов и олицетворением того, как не надо работать на трансферном рынке.

За 10 лет в «Уфе» Газизов, конечно, тоже ошибался в трансферах, но это скорее были исключения из правил. В первую очередь гендир башкирского клуба зарекомендовал себя гениальным менеджером, сумевшего продать Зинченко в «Манчестер Сити», Лунева в «Зенит», Дивеева в ЦСКА. И это далеко не весь список. С таким постоянством в топ-клубы не поставляет футболистов никто. Лидеры «Уфы» уходили, а на их место приходили новые, и на них вновь заглядывались топы. За короткий срок функционеру удалось наладить систему, которая работала, как надежные швейцарские часы.

Сможет ли он такое провернуть в московском «Спартаке»? Большой вопрос, уж слишком много групп влияния крутятся рядом с клубом. В «Уфе» Газизов работал спокойно и был королем всего процесса, решая даже то, какой краской будет выкрашена раздевалка футболистов. В Москве же каждый новый день будет преподносить что-то новое, и эти сюрпризы далеко не всегда будут приятными. Для начала нужно попробовать найти общий язык с импульсивным главным тренером Домиником Тедеско, а также провести полную ревизию всего состава. При этом сильно тратиться в ближайшее время не получится. Леонид Федун между делом намекнул, что бюджет «Спартака» из-за пандемии коронавируса серьезно просел. Именно под цели эффективной оптимизации и приходит Газизов, который умеет добиваться результата при минимуме финансов.

В настоящий момент совершенно непонятно, что ожидает «Уфу», которая в концовке чемпионата осталась без своего руководителя. Команда продолжает борьбу за еврокубки, скоро межсезонье и открывается трансферное окно – любому новому человеку сходу влиться будет крайне тяжело, особенно учитывая скудность бюджета, который чуть ли не самый низкий во всей лиге. Переход в «Спартак» проходил молниеносно, и вряд ли в руководстве Башкирии держали запасной вариант. Но преемника в любом случае надо искать быстрее, иначе команду, которую собирали под авторитет и надежное мужское слово Газизова, может начать штормить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шамиль Газизов: «Футбол для меня не игра. Это бизнес»

Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов о том, как удалось за 10 лет построить успешный клуб премьер-лиги (подробнее)