Северный Кавказ
Общество

Скоростную трассу Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк открыли после модернизации

Открытие состоялось утром 10 июля
Скоростную трассу Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк открыли после модернизации. ФОТО: пресс-служба АПК

Скоростную трассу Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк открыли после модернизации. ФОТО: пресс-служба АПК

После модернизации открылась обновленная дорога Ленинск-Кузнецкий - Прокопьевск - Новокузнецк. Теперь здесь максимально разрешенная скорость составляет 110 километров в час.

Завершение ремонта скоростной трассы было запланировано на сентябрь 2021 года, однако его удалось завершить на 14 месяцев раньше. Здесь полностью заменили покрытие, по разделительной полосе и обочинам установили барьерные ограждения.

Большой шаг к важной цели

Одним из первых по модернизированной трассе проехал губернатор Сергей Цивилев. Он лично убедился, что теперь эта дорога соответствует лучшим скоростным трассам, комфортна и безопасна. Теперь север и юг региона стали еще ближе, а это, в свою очередь, благоприятно отразится на деловых, рабочих и личных связях.

- Это большой шаг на пути к нашей цели - создать в Кузбассе такую транспортную систему, которая поможет региону развиваться быстро и эффективно. Несмотря на ускоренный темп работы, уровень подготовки дороги - высочайший, он отвечает самым современным, самым жестким требованиям безопасности, - отметил Сергей Цивилев. - Важно, что встречные потоки транспорта разделены барьерами: это позволяет полностью исключить риск лобового столкновения, сохранить жизнь. Глобальная задача - привести в такое же состояние все важные для людей дороги Кузбасса. Это достижимая цель, и Кузбасс движется к ней хорошими темпами. Например, 15 августа откроем объездную дорогу вокруг Мариинска.

Важная дорога

К слову, бизнесмены уже отметили, насколько удобна новая трасса. Благодаря тому, что время в пути от Кемерова в Новокузнецк сокращается в два раза, увеличивается скорость доставки грузов, продуктов. Да и на деловые встречи или просто в гости будет ездить удобно.

- Этот ремонт был нужен давно. На дороге было уже не разогнаться, ограничение скорости — 70 километров в час. Вчера сам проехал по обновленной трассе и оценил, что стало намного удобнее. Нет кочек, нет колейности. Для автомобилистов это прямая экономия: машина будет целее, дорога не будет убивать подвеску, резину. И ограничение скорости теперь — 110 километров в час, - отметил Александр Курасов, депутат Кемеровского городского Совета, заместитель генерального директора управляющей компании «Перекресток». - Это важно не только для Кемерова и Новокузнецка, но и для жителей всех городов и сел вдоль трассы. Уверен, что весь Кузбасс по достоинству оценит обновленную дорогу, тем более что на ней расположены все крупнейшие города.

Также Александр Курасов отметил , что новая трасса поможет развивать туризм. Например, жителям Томска станет интереснее и удобнее добираться в Шерегеш, ведь время в пути сократится в полтора раза.

Отмечают важность открытия новой трассы и представители спорта.

Это важно и для гостей Кузбасса. Например, от Томска до нашего Шерегеша теперь можно доехать примерно в полтора раза быстрее. Томичам станет гораздо интереснее и выгоднее приезжать в Кузбасс на отдых — значит, будет развиваться туризм.

- Сделано большое, доброе дело. Для Кузбасса открытие этой дороги – эпохальное событие. Строительство новой трассы между Кемеровым и Новокузнецком началось еще в конце 1980-х – начале 1990-х. И только сейчас, почти через 40 лет, дорогу на всей протяженности привели в такое хорошее состояние, - вспоминает Александр Слабей, вице-президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса. - До пандемии я много ездил по России на машине и скажу точно: немногие регионы могут похвастаться такой дорогой.

Алексей Слабей отметил, что новая трасса – это безопасность, снижение износа автомобилей. Удобнее будет школьным автобусам, машинам скорой помощи. Все это важно для развития Кузбасса, для того, чтобы люди здесь стали жить лучше.

- Такими серьезными проектами мы укрепляем не только область - всю нашу страну. Хорошие дороги - артерии экономики, они создают благоприятные условия для развития промышленности, туристической сферы, для запуска новых предприятий, проектов, - уверен Алексей Слабей. - Таких проектов в Кузбассе должно быть больше. Региону нужна разветвленная сеть качественных дорог. И мы видим, что губернатор уже готовит и защищает такие проекты, строительство дорог будет продолжаться.

Работали круглосуточно

Отметим также, что дорога Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк была построена еще в 1996 году. Несколько лет назад ее начали капитально ремонтировать, но самый большой объем работ выполнили в 2020 году. Дорожники смогли нарастить темп и за 90 дней осуществили ремонт на четырех участках дороги общей протяженностью 62,2 километра. Работы велись круглосуточно, рабочие уложили 338,5 тысячи тонн асфальтобетонной смеси, установили 100,5 километра барьерного ограждения и 547 дорожных знаков. Ежедневно на объекте были задействованы до 300 человек и 150 единиц техники. Стоимость выполненных в этом сезоне работ составила 3,4 миллиарда рублей.

- Это трудовая победа всего Кузбасса, очередной крупный вклад в обновление региона перед 300-летием. Строители справились: уложились в ускоренные сроки, не отошли от намеченных графиков - и сегодня, 10 июля, мы запускаем движение, как и было обещано всем жителям Кузбасса, - сказал Сергей Цивилев, выступая на открытии дороги.

Отметим также, что от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого максимально допустимая скорость - 130 километров в час, а от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка - 110 километров в час. При соблюдении скоростного режима из Кемерова в Новокузнецк можно добраться всего за 100 минут.