Северный Кавказ
Дом. Семья

На карантине не скучай, мясные диеты выбирай

На вынужденной самоизоляции многие стали подозревать, а некоторые и откровенно опасаться, что могут набрать лишний вес
Нина КАЗАКОВА

Встает вопрос - на какой диете лучше сидеть в карантин, чтобы и иммунитет не ослаб, и сил не убавилось, и вес не набрался. Для тех же, кто мечтал сбросить 5 - 10 лишних кило, но трудно было соблюдать режим в офисе, самое время заняться своим рационом. В этом номере мы расскажем о самых популярных, а главное, вкусных белковых, или, проще говоря, meat-диетах.

Они несложные и соблюдать их легко. Как правило, в рацион питания входит любое мясо, так как в нем содержится большое количество белка. Из рациона полностью убирают углеводы. Из-за их недостатка при обмене веществ нормальный метаболизм человека заменяется на процесс кетоза. То есть, чтобы получить энергию, организм начинает использовать собственные жировые клетки.

Дюкан: из Парижа без углеводов

Методика разработана известным французским диетологом. Он предлагает есть сытные, но низкокалорийные белковые продукты и полный отказ от углеводов.

Сначала вы атакуете организм белками, снижение веса колеблется в рамках 4 - 7 кг. Атака разрешает употреблять 72 белковых продукта, большая часть из которых относится к мясным. Потом начинается процесс чередования только белковых дней с добавлением углеводов.

Кетогенная диета все-все-все: хорошо забытое старое

Кетогенная диета (она же кетодиета) - самый популярный и обсуждаемый сегодня тип питания для похудения. Но она только притворяется модной новинкой. Потому как принцип ее базируется на поедании белков и ограничении углеводов. Как и во всех выше описанных диетах. Впервые план питания, ограничивающий углеводы, был опробован в 20-х годах прошлого века. Врачи, работавшие с пациентами с заболеваниями нервной системы, назначали им лечебное голодание, которое резко ограничивало выработку инсулина, оказывающего влияние на работу ЦНС и мозга. Низкоуглеводный рацион с химической точки зрения сходен с отказом от пищи. На основе этого открытия построены все новомодные белковые диеты.

Голливудский зажор, или Диета доктора Аткинса

Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета», - одна из самых популярных в мире. Именно благодаря ей похудели многие звезды американского шоу-бизнеса.

Первый этап длится 14 дней - в этот период количество углеводов в день сокращается до 20 граммов. Между приемами пищи не должно проходить более 4 часов и зараз нужно съедать не более 40 г белка. На втором этапе количество углеводов постепенно повышают на 5 г в неделю, потом еще на 10. И на последней фазе удерживают вес.КСТАТИ

Белковые, или мясные, диеты походят не всем. Не рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, при хроническом панкреатите, язве желудка. Кроме того, при полном отказе от овощей организм будет испытывать недостаток важных витаминов, минералов и разнообразных микроэлементов. Поэтому нельзя придерживаться этого типа питания долговременно. Все же питание должно быть сбалансированным.

Читайте далее