Северный Кавказ
Коронавирус Covid-19

Что происходит с коронавирусом в Крыму: Заболевших стало больше, как и туристов

В июне и июле на полуострове сняли основную часть всех ограничений по ковиду
Послаблений для туристов в регионе становится все больше

Послаблений для туристов в регионе становится все больше

Фото: Михаил ПАТЛИС

Крым, как и другие регионы Росси, постепенно выходит из режима коронавирусных ограничений. Даже несмотря на то, что количество новых зараженных не уменьшается, а в некоторые дни достигает пиковых значений.

В апреле, например, когда действовало наибольшее количество ограничений, ежедневный прирост инфицированных не превышал десяти человек. Но уже в мае, когда возобновили работу многие сферы бизнеса, прирост был сильно выше - до 32 заболевших в сутки.

Небольшой прирост был и в июне, а вот июльские цифры не на шутку испугали крымчан - 5 июля количество заболевших увеличилось до рекордных 38 человек, а 7-го - до 28.

Рост заболеваемости жители полуострова связали со значительным послаблением для туристов - обязательную двухнедельную обсервацию для приезжих из других регионов РФ отменили с 15 июня, а с 1 июля им разрешили официально заселяться в отели, даже не имея на руках справки об отсутствии коронавируса.

Статистика заболеваемости за последние две недели. Фото: yandex.ru

Статистика заболеваемости за последние две недели. Фото: yandex.ru

Главе Крыма Сергею Аксенову пришлось объяснять, с чем же связан такой резкий рост заболеваемости. По его словам, такие всплески он переложил на инфицированных строителей: на обсервации находятся больше 300 рабочих, и не исключены еще десятки новых заражений в этом очаге. Но по всей республике нет широкомасштабного разноса инфекции, заверил глава.

Следует отметить, что основное количество ограничений по коронавирусу в Крыму сняли в июне и июле. Туристический сезон для местных открыли с 15 июня - крымчанам можно было заселяться в отели. С этого же дня приезжим из других регионов РФ разрешили не проходить двухнедельную обсервацию и не соблюдать режим самоизоляции.

Заведения общепита открыли с середины июня не только летние площадки. С 1 июля на полуострове официально открыли курортный сезон - приезжих из других регионов заселяют в отели, им теперь не обязательно искать частников, работающих в тени.

Разрешено также работать аттракционам, аквапаркам, спа-центрам и саунам, а с 6 июля открылись и кинозалы. Правда, фильмы в них можно посмотреть только докоронавирусных времен.

С 15 июля отменили обязательную обсервацию для иностранцев, но они должны предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Или же сдать анализ по месту жительства, соблюдая режим самоизоляции до получения результата.

Послаблений в регионе становится все больше чуть ли не с каждым днем, однако среднее количество заболевших, которых фиксируют ежедневно, выросло с 10 (за последние две недели июня) до 13-ти человек (за первые две недели июля). Масочный режим, введенный в Крыму с 12 мая, по-прежнему продолжает действовать, но его уже почти никто не соблюдает.

Крымчане в соцсетях возмущаются, что общественный транспорт порой забит битком, особенно в часы пик. Тут речи нет ни о социальной дистанции в полтора метра, ни о масках, которых сейчас никто не носит.

- Если в апреле-мае 70-80% людей носили маски в транспорте, то сейчас редко увидишь хотя бы одного человека в маршрутке, который до сих пор защищает органы дыхания. Даже пожилые люди уже не боятся, - удивляется местный житель, работающий в период жестких ограничений.

Некоторые крымчане боятся, что из-за массового приезда отдыхающих, которых не тестируют на ковид, может начаться вторая волна заболеваемости. Только за первые десять дней июля на полуостров прибыли больше 400 тысяч туристов.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На каких пляжах Крыма можно отдыхать туристам в курортном сезоне 2020

На полуострове уже официально открыто около трехсот пляжей (подробнее)