Северный Кавказ
Общество

В школе под Тамбовом родители собирали деньги на очистители воздуха

На один аппарат каждый класс «скидывался» по 17 тысяч рублей
Похоже, родители школьников готовы отдать любые деньги, только бы избежать "дистанционки"

Похоже, родители школьников готовы отдать любые деньги, только бы избежать "дистанционки"

Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

В одной из школ Тамбовского района в преддверии нового учебного года начали собирать деньги на специальные приборы, которые обеззараживают воздух, так называемые рециркуляторы. До сих пор такое оборудование применялось в больницах, но из-за угрозы коронавируса эти аппараты стараются использовать во всех людных местах, сейчас их можно увидеть даже в магазинах. Обезопасить от инфекции решили и школьников, только почему-то за счет родителей. При этом рециркулятор – прибор достаточно дорогостоящий. С учетом площади классов, воздух которых он должен обеззараживать, он должен быть определенной мощности. Цена аппарата с такими характеристиками, как выяснилось, составляет около 17 тысяч рублей.

- В пересчете на каждого получилось, что родители одного школьника должны сдать примерно по 700 рублей, - рассказала мама одного из учеников.

При этом педагоги разместили в «родительских» чатах сообщения, в которых указано, что покупка рециркуляторов – это, во-первых, необходимое требование для того, чтобы дети осенью вернулись за парты, а во-вторых, «проработать» вопрос с родителями и решить вопрос с приобретением дорогостоящих аппаратов – указание директора школы.

Руководитель образовательного учреждения Нина Громова, в свою очередь уверяет, что инициатива купить рециркуляторы в классы исходила вовсе не от нее.

- Родители сейчас очень обеспокоены возможным возвратом к дистанционному образованию, с которым мы все впервые столкнулись в конце прошлого учебного года, они очень активно изучают публикации, новости, в том числе знакомятся с требованиями, которые для школ предусматривает Роспотребнадзор, - говорит Нина Александровна. – Ранее поднималась в СМИ и тема с рециркуляторами, а, например, сейчас, они активно используются при проведении ЕГЭ.

В школе, о которой идет речь, таких аппаратов нет, в наличии только бактерицидные лампы. Их используют во время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но только в коридорах и классах, когда там нет детей. Это одно из требований безопасного использования устройства.

- Вопрос о необходимости установить в школе рециркуляторы подняли сами родители, - говорит Нина Громова. – Я им объяснила, что устройства эти достаточно дорогостоящие, район обещает нам 2-3 таких устройства, но с учетом, что у школы есть еще несколько сельских филиалов, максимум, на что сможет рассчитывать каждое учреждение – это один аппарат для обеззараживания воздуха.

Его можно перемещать из класса в класс, вот только проводить обработку каждого помещения нужно раз в 2 часа. И на десятки классов одного такого устройства, конечно же, будет недостаточно, однако и покупать его в каждый класс- это роскошь. Один аппарат вполне можно использовать в нескольких помещениях.

По словам Нины Александровны, узнав о том, что рециркуляторов будет мало, родители сами предложили купить их в классы, за свои деньги. Директор уверяет, что в большинстве случаев школа обходится собственными ресурсами и сбор денег на какие-то цели здесь проводят крайне редко, но если такое случается, делается это добровольно и с заключением соответствующего договора.

- Сейчас родители очень обеспокоены здоровьем своих детей, - говорит директор школы. – И между собой они начали обсуждать этот вопрос в соцсетях, искать приемлемые варианты.

В итоге люди разделились на два лагеря – тех, кто вспоминаю все ужасы «дистанционки» готов отдать деньги, лишь бы учебный год начался в срок и как обычно.

- А что вы хотите? Сейчас везде собирают, - высказываются в чатах родители, которые готовы сдать средства.

Но нашлись и те, кого такая ситуация возмутила. Сама же директор школы уверяет, что придерживалась нейтралитета. Да, по словам Нины Громовой, родители обращались к ней за советами, вопрос обсуждался, но последнее слово в этом вопросе оставалось за родителями – ни настаивать на покупке дорогостоящего устройства, ни запрещать его приобретение за личные средства родителей, директор, как она заверила, просто не имеет права. При этом, почему при обсуждении вопросов о покупке аппаратов, классные руководители и некоторые родители в своих сообщениях ссылаются на некое письмо директора школы, Нина Александровна прояснить не смогла, но заверила, что никаких писем такого содержания она не писала.

За разъяснениями, помимо директора школы мы обратились в областное управление образования, где также потребовали объяснений по поводу происходящего от руководителя образовательного учреждения, а, выслушав их, никаких нарушений не нашли. Если инициатива принадлежит родителям, это не наказуемо.

- Никаких денег школы не собирают и не должны, - сказали в управлении образования и науки Тамбовской области. – Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Постановлению от 30 июня 2020 года «Об удовлетворении эпидемиологических требований и устройство содержания работы общеобразовательных учреждений» все образовательный организации обязаны регулярно проводить обеззараживание воздуха. Делать это во время пребывания людей в помещении можно только с помощью рециркуляторов. Закупка этих устройств в образовательные организации финансируется органами местного самоуправления.

Известно, например, что школы Котовска уже полностью обеспечены рециркуляторами, приобрели их, как и положено, без участия родителей, централизованно, для всех образовательных учреждений. Как рассказали в пресс-службе администрации города, в общей сложности для двух школ закупили 13 современных мощных рециркулятора стоимостью 35 тысяч рублей каждый, еще 4 приобрели раньше. Соответствующие заявки сейчас формируют все образовательные учреждения области.

Ну а в школе, где разразился скандал, тема с покупкой рециркуляторов действительно вскоре оказалась закрыта, правда после вмешательства журналистов.

- Я сказала, знаете что, не умеете? Я вам категорически запрещаю! Ничего не приобретайте! – говорит Нина Громова.

КСТАТИ

В школах появятся несколько смен, а классы разделят

Новый учебный год из-за коронавируса будет особенным. И все же, как обещают в Мипросвещении, стартует он как обычно с 1 сентября.

- Мы рассчитываем начать учебный год традиционно, в сентябре, и все школьники сядут вновь за парты, - сообщил в конце июня Министр просвещения Сергей Кравцов.

Однако, для того, чтобы обеспечить санитарные требования, выдвинутые Роспотребнадзором, образовательный процесс претерпит множество изменений. Так, каждый класс должен учиться по своему расписанию, начало уроков и перемен будет индивидуальным. В классе должно быть не больше 15 человек, и каждый должен заниматься в своем помещении. В школах не будет массовых мероприятий, а уроки физкультуры по возможности следует проводить на улице. Также в образовательном учреждении должны проводить уборку с дезинфицирующими средствами, на входе должны быть дозаторы с антисептиками. Пускать в школу учеников будут после измерения температуры бесконтактным термометром.

С