Северный Кавказ
Происшествия

Владелец и капитан перевернувшегося около Джубги катера, где погибли две женщины, предстанут перед судом

Один из фигурантов дела может отделаться принудительными работами
Фото: Южного СУ на транспорте СК России

Фото: Южного СУ на транспорте СК России

Следователи завершили расследование громкого уголовного дела. Перед судом предстанут владелец и капитан перевернувшегося около Джубги катера «Атолл». Напомним, все произошло 5 июля в 17:50 минут в 100 метрах от берега. В акватории моря перевернулся прогулочный катер. На его борту находилось 49 отдыхающих, 19 из них дети. Хотя вместимость его составляла 11 человек. А это значит, что перегруз судна был почти пятикратный (!).

Судно затонуло в 100 метрах от берега.

Судно затонуло в 100 метрах от берега.

В результате ЧП погибли две женщины - это 34-летняя туристка из Белгорода и 41-летняя отдыхающая из Мордовии, которая приехала в отпуск вместе со своим мужем. Очевидица крушения катера рассказала «КП», что люди танцевали на крыше, раскачивая судно.

Одна из погибших Светлана Никулкина приехала на отдых из Мордовии вместе с мужем.

Одна из погибших Светлана Никулкина приехала на отдых из Мордовии вместе с мужем.

- В рамках расследования установлено, что в конструкцию маломерного судна внесли существенные изменения, которые привели к ухудшению показателей остойчивости, запаса плавучести и его непотопляемости, а двигатель катера и вовсе был неисправен, - говорят в пресс-службе Южного СУТ СК России.

Фото: Южного СУТ СК России

Фото: Южного СУТ СК России

57-летнего капитана судна задержали сразу, а вот 42-летнего владельца перевернувшегося катера «Атолл» сразу поймать не успели. После трагедии он пустился в бега, его разыскивали по всей стране и, к счастью, нашли. Оба они ответят за содеянное.

Владелец катера сначала пустился в бега, но его нашли.

Владелец катера сначала пустился в бега, но его нашли.

- В суд направлено уголовное дело в отношении судоводителя маломерного судна «Атолл», которого обвиняют по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц», - сказали «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе Южного СУТ СК России. - А владельцу судна вменяют ч. 3 ст. 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Стоит сказать, владельцу катера светит тюремное заключение, а вот капитан может отделаться принудительными работами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидица крушения катера около Джубги: «Люди танцевали на крыше, раскачивая судно»

Крушение катера в море около Джубги случилось на глазах Марии Ивановой, которая сейчас отдыхает на курорте. По словам девушки, пассажиры, которые поднялись на борт судна, начали раскачивать его (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Владелец слишком жадный»: перевернувшийся около Джубги катер должны были утилизировать еще в 2014 году

Причиной трагедии, по предварительным данным, мог стать банальный перегруз. На борту судна находились 43 пассажира, хотя должно было быть в три, а то и в четыре раза меньше. Директор предприятия-изготовителя и разработчик проекта «Атолл» Дмитрий Сребный объяснил аварию патологической и преступной жадностью тех, кто перевозил на катере такое большое количество человек (читайте далее)

Трехкратный перегруз: Владелец катера, перевернувшегося в Джубге, дает показания следователям

Владелец прогулочного катера, перевернувшегося в Черном море в 100 метрах от берега Джубги, дает показания следователям.

- Уголовное дело еще не возбуждено, он пока не в статусе задержанного. Но в рамках проверки владельца катера опрашивают по поводу случившегося, - сообщил «КП-Кубань» источник в правоохранительных органах (читайте далее)

КСТАТИ

Установлены личности двух женщин, погибших во время крушения катамарана на Черном море

Установлены личности двух женщин, которые погибли при крушении прогулочного катамарана под Джубгой. Одна из них приехала на отдых из Мордовии, ей было 42 года, другая — белгородка, 1985 года рождения. По предварительным данным, женщины умерли уже на берегу, медикам, которые оказывали им помощь, спасти жертв крушения не удалось. (подробности)