Северный Кавказ
Экономика

Центробанк снова обновил минимум по ключевой ставке

Она опустилась еще на четверть процентных пункта - до 4,25% годовых
Центробанк Российской Федерации

Центробанк Российской Федерации

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В пятницу состоялось очередное заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. На нем снова приняли решение опустить ключевую ставку - с 4,5% до 4,25% годовых. Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков («КП» писала об этом).

Напомним, в июне регулятор удивил многих, опустив ставку сразу на один процентный пункт - с 5,5%. Такой щедрости от него не ждали. Но в период пандемии такой шаг был оправдан. Во-первых, давление на инфляцию было минимальным из-за резкого сжатия спроса. Во-вторых, низкая ключевая ставка уменьшает стоимость заемных средств. Это дает экономике дополнительный стимул для роста.

Сейчас в ЦБ считают, что более мягкая денежно-кредитная политика важнее для экономики, чем сдерживание инфляции.

- Дезинфляционное влияние слабого спроса связано с экономическими эффектами ограничений. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2% в 2020 году, - рассказали в пресс-службе Центробанка.

При этом более низкая ключевая ставка обычно влияет на курс рубля. Но и здесь нынешнее решение вряд ли негативно отразится на курсе нашей валюты, считают в ЦБ.

- Произошедшее с апреля укрепление рубля во многом компенсировало его ослабление в марте, ограничивая повышательное влияние валютного курса на потребительские цены, - пояснили в пресс-службе Центробанка.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике состоится 18 сентября этого года. Правда, большинство аналитиков считают, что ставка уже практически достигла минимума. Если она и опустится в будущем, то не ниже 4% годовых.

КСТАТИ

Новое снижение ключевой ставки ЦБ: Что будет с курсом рубля и ставками по кредитам

Ключевая ставка сейчас находится на рекордно низком уровне за всю историю (подробности)