Северный Кавказ
Политика

На Украине новая услуга – в СИЗО по предоплате

Министр юстиции Денис Малюська предложил покупать подарочные сертификаты на «комфортную» отсидку для чиновников
Министр юстиции Украины Денис Малюська посетил киевские тюрьмы

Министр юстиции Украины Денис Малюська посетил киевские тюрьмы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Удивлять окружающий мир – вот настоящее предназначение нынешней Украины. Сюрпризы валятся один за другим, словно из рога изобилия. И предприимчивые и изворотливые украинские чиновники не ограничивают свою буйную фантазию.

Министр юстиции Незалежной Денис с говорящей фамилией Малюська отныне встал в один ряд с «достойнейшими» представителями современной украинской власти – Арсением «пулейвлоб» Яценюком с его противотанковой загородкой от России (проект «Стена»), экс-министром инфраструктуры Омеляном с проектом гиперлупы от Жмеринки до Полтавы и прочими деятелями. На своей странице в соцсети «Фейсбук» Малюська предложил украинцам тратить деньги на новый вид подарков – сертификаты на пребывание в СИЗО в платных камерах «повышенной комфортности».

Платная камера киевской тюрьмы

Платная камера киевской тюрьмы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Вас пригласили на день рождения чиновника, судьи или политика? Может наоборот, забыли пригласить? Все еще раздумываете над подарком? Мы знаем выход! С сегодняшнего дня Минюст предлагает новую услугу – мы предлагаем подарочные сертификаты на пользование услугами платных камер в украинских следственных изоляторах! Подарите знакомому подарочный сертификат, и, если его возьмут под стражу, он сможет попасть в камеру с улучшенными условиями содержания! – предложил Малюська.

По сравнению с другими подарками сертификаты на предоплату платной камеры в СИЗО, как считает министр юстиции Украины имеют ряд клиентоориентированных преимуществ. В частности,

- расположение в центре города;

- круглосуточная охрана;

- уменьшены риски подхватить коронавирусной болезни;

- возможность отвлечься от социальных сетей и гаджетов;

- трехразовое питание.

Малюська осматривает платную камеру тюрьмы

Малюська осматривает платную камеру тюрьмы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Платные камеры в СИЗО сейчас уже открыты в 19 городах Украины. Стоимость суточного пребывания варьируется от 346 гривен в Черновцах до 2 тысяч в столице. Львов и Харьков котируется ниже Киева (1000 гривен в сутки), но выше Запорожья (570 гривен) и Полтавы (600 гривен). Как и положено в условиях рынка при покупке сертификата на месяц стоимость суточного пребывания выходит дешевле (совсем, как с проездными в московском метро). Так, например сутки в СИЗО Киева стоят 2 тысячи гривен, а месячный абонемент обойдется всего в 12 тысяч гривен. А 1000 гривен в СИЗО Львова на сутки магическим образом превращаются в 4 тысячи при предоплате за месяц.

- Распечатайте сертификат и квитанцию, которые поступят вам на электронную почту. Подарок готов! Я не уверен, есть ли где-то в других странах платные камеры в следственных изоляторах, а вот подарочные сертификаты — точно наш эксклюзив! – гордится Малюська предприимчивостью своих подчиненных. И честно предупреждает о «сроке годности» сертификатов. - Помните, сертификат действует только в течение шести месяцев после покупки.

Обычные камеры решили отремонтировать за счет денег, полученных от платных камер

Обычные камеры решили отремонтировать за счет денег, полученных от платных камер

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После этого все уплаченные деньги не возвращаются покупателю, хоть услуга и не была использована, а будут направлены на благотворительную помощь СИЗО. Кстати, из этого следует, что сертификаты не просто на услугу вообще, как та же транспортная карта «Тройка», а именно на оказание услуги в конкретном СИЗО. Эксперимент по платному пребыванию в СИЗО был начат на Украине в мае, но к нынешнему моменту он принес в государственную казну уже около 300 тысяч гривен. Но без уточнений, поступала ли плата превентивно в расчете на будущее пребывание в СИЗО, или комфорт оплачивали уже настоящие сидельцы.

- Платные камеры Киева, Чернигова, Львова, Черновцов, Хмельницкого, Винницы, Харькова, Житомира, Ивано-Франковска, Днепра и других городов Украины ждут именинников, - подытожил Малюська приглашение своих сограждан к покупкам сертификатов. Правда, не уточнил, распространяется ли это предложение на его коллег по нынешнему правительству и прежним составам Кабинета министров Украины. Уж там-то кандидатов даже не каждый второй, а просто каждый.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ