Северный Кавказ
Общество

В очках на -20 и без хрусталиков в глазах: в Самаре спасают зрение малышу, которого пытался убить организм матери

Когда Миша появился на свет, то весил всего 950 граммов и умещался у своей мамы на ладошке. Его организм не был готов к родам, но медлить было нельзя: жизни матери и ребенка висели на волоске
Врачи вынуждены были удалить мальчику хрусталик глаза, его отсутствие пока компенсируют вот такими очками

Врачи вынуждены были удалить мальчику хрусталик глаза, его отсутствие пока компенсируют вот такими очками

Фото: Предоставлено героем публикации

Мише Рябинину – год и три месяца, малыш уже перенес несколько серьезных операций, врачи пытаются спасти ему зрение, но специалисты опасаются делать какие-то прогнозы. Мальчику уже провели лазерную операцию, потом удалили хрусталики из глаз, сейчас он носит очки с толстенными линзами на -20 диоптрий. Его мама рассказала корреспондентам «КП-Самара», с какими проблемами пришлось столкнуться семье, кто им помогает и что поддерживает в них надежду.

Воплощение мечты

Наталья Рябинина о малыше мечтала 10 лет, медики говорили, что она здорова, но забеременеть почему-то никак не удавалось. ЭКО сотворило чудо: врачи сказали, что будет двойня. Наталья и ее возлюбленный затаили дыхание от счастья, но их ждал страшный удар: сначала погиб один ребенок, следом за ним – второй.

Семья с трагедией справиться не смогла, пара распалась. Но о своей мечте девушка не забыла. Ее бывший возлюбленный дал согласие на использование своего биоматериала, и через некоторое время Наталья рискнула вновь пойти на ЭКО. Так в ее жизни появился долгожданный сыночек, которого она назвала Мишей.

Наталья о ребенке мечтала целых 10 лет

Наталья о ребенке мечтала целых 10 лет

Фото: Предоставлено героем публикации

- Я проходила множество анализов, все шло хорошо. На 28 неделе у меня начала немного болеть голова, я не придала этому значения, думала, дело в погоде. Потом резко поднялось давление – до 200, меня положили в больницу. Врачи пытались сохранить беременность, но ситуация была безвыходная, - рассказывает Наталья Рябинина. - Я плохо помню события тех дней, но мне потом сказали, что моя жизнь была под угрозой: отказывали органы, давление не снижалось, потом начались сильные отеки. Врачи решили прервать беременность.

Позже женщине объяснят: то, что с ней происходило, называется преэклампсией – ее сложно предугадать или спрогнозировать. Просто в определенный момент организм решает, что растущий в животе ребенок – это инородное тело, от которого нужно избавиться как можно скорее. Эту тяжелую патологию и ее причины медики изучают до сих пор, в некоторых случаях вовремя оказать помощь беременным не удается, и они погибают.

2 апреля прошлого года медики сумели вытащить Наталью с того света. Как и ее сына – мальчик родился весом 950 граммов и ростом 37 см, но сразу закричал, замахал ручками и ножками и показал всем, что он настоящий борец.

Миша провел в реанимации два месяца

Миша провел в реанимации два месяца

Фото: Предоставлено героем публикации

Беда за бедой

- С кровати я встать смогла только на седьмые сутки, сразу пошла в реанимацию к сыну. Он был такой крошечный, что уместился бы у меня на ладошке. Врачи сразу сказали, что состояние у него тяжелое: он засыпал и забывал дышать, ему 4 раза переливали кровь, постоянно меняли препараты, потому что никак не могли справиться с пневмонией, - вспоминает те страшные дни молодая мама. - Но я знала, что все будет хорошо. Я была уверена: мы обязательно выпишемся, Миша будет расти крепким и здоровым мальчиком.

В реанимации малыш провел два месяца, пневмонию удалось победить, но врачи поставили новый диагноз: задняя агрессивная ретинопатия. Заболевание неизлечимо, у Миши оно появилось, потому что он родился недоношенным. Малыш уже пережил лазерную операцию, после которой потерял периферийное зрение. Потом у него диагностировали отслойку сетчатки, врачи назначали новые операции, экспериментальное лечение, ребенка возили в Санкт-Петербург к лучшим специалистам, но в итоге были вынуждены удалить хрусталик глаза.

Вернуть его можно будет после того, как мальчику исполнится 16 и его организм перестанет активно расти, а гормональный фон стабилизируется. Пока его отсутствие компенсируют очками с толстенными стеклами на минус 20 диоптрий.

Миша уже пережил несколько операций на глазах

Миша уже пережил несколько операций на глазах

Фото: предоставлено героем публикации.

Борьба за нормальное детство

- Я не знаю, как и что мой мальчик может видеть, он пока не разговаривает и не может рассказать об этом, - говорит Наталья Рябинина. - Но он очень активный и веселый, но я понимаю, что он плохо видит даже в очках, поэтому пугается разных предметов, игрушек, чужих людей. Ему год и 3 месяца, но он не ходит, только ползает, потому что боится. На фото он выглядит щекастиком и плюшкой, но на самом деле он очень худенький.

В полгода мальчик весил всего 4 кг с небольшим, потом врачи смогли подобрать ему специальное питание, благодаря которому в ослабленный организм стали поступать все необходимые вещества. Проблема в том, одна баночка смеси, которой Мише хватает на день, стоит 500 рублей.

Финансовые возможности семьи почти исчерпаны: мальчик растет, познает мир, и ему почти постоянно требуется помощь мамы, поэтому ей пришлось отказаться от подработок. Оставить его с посторонним человеком она не может – малыш сильно пугается. Папа и мама Натальи – сердечники, они пережили инфаркты, операции, сами нуждаются в лечении, но ради внука недавно продали машину – деньги потратили на курс реабилитации.

Несмотря на все усилия врачей, у мальчика вновь и вновь возникают осложнения

Несмотря на все усилия врачей, у мальчика вновь и вновь возникают осложнения

Фото: предоставлено героем публикации.

Благотворительный фонд «ЕВИТА» несколько дней назад принял Мишу в свою программу «Всегда рядом»: сейчас ведется сбор средств на закупку лечебного питания для малыша, чтобы его щечки выглядели пухлыми не только на фотографии, а организм креп и развивался на радость маме.

Помочь Мише можно несколькими способами:

- через платежную систему Яндекс на сайте bfevita.ru,

- с помощью «Сбербанк Онлайн» (там же можно подписаться на ежемесячное пожертвование, подключив автоплатеж),

- по QR-коду,

- через SMS на короткий номер 3443 следующего формата: ЕВИТА — пробел — сумма, например, ЕВИТА 500. Принимаются платежи от операторов МегаФон, Билайн, Теле 2, МТС. Если оператор попросит подтверждение оплаты, подтвердите, это бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Он плакал часами напролет": обычная простуда спровоцировала у малыша из Самары редкую болезнь

У маленького Степы нашли редкое генетическое заболевание, во всем мире известно всего 25 человек с таким же диагнозом (подробности)

«У нас вечная самоизоляция»: героические папы рассказали, как воспитывают больных детей

Папы, которые воспитывают неизлечимо больных детей, рассказали «Комсомолке», где черпают силы и терпение (подробности)

«Увидел сына без уха - собрал вещи и ушел»: в Самаре мать-одиночка собирает пластиковые крышки для операции в Америке

Ее мальчик – один на 10 тысяч, именно столько детей в России рождаются без ушной раковины (подробности)