Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Спорт2 февраля 2021 15:00

Сколько зарабатывает Хабиб Нурмагомедов за бой и сколько получил за карьеру

«Комсомолка» посчитала, сколько зарабатывает Хабиб Нурмагомедов за бой и сколько получил за карьеру
Сколько зарабатывает Хабиб? Сколько получает за бой? На эти вопросы попыталась ответить «Комсомолка»

Сколько зарабатывает Хабиб? Сколько получает за бой? На эти вопросы попыталась ответить «Комсомолка»

Фото: EAST NEWS

Сколько зарабатывает Хабиб Нурмагомедов за бой и сколько получил за карьеру? Эти вопросы приходят в голову многим фанатам и начинающим спортсменам, грезящим карьерой в смешанных единоборствах. Однако на проверку оказалось, что чемпион долго и трудно шел к успехам и сначала получал сравнительно скромные гонорары – около $38 тысяч за бой. А свои миллионы начал зарабатывать лишь в декабре 2017 года.

3 миллиарда 46 миллионов рублей ($40,14 млн) – вот наш ответ на вопрос, сколько заработал Хабиб Нурмагомедов за карьеру. И эта сумма не включает в себя процент от продажи прав на трансляции турниров! Вероятно, что реальная сумма может превышать 4 миллиарда рублей ($52 млн).

Интересно, что подавляющую часть этой суммы дагестанский чемпион заработал в период с 2018 по 2021 годы. Первые шесть лет в UFC не принесли Хабибу ни бешеных денег, ни бешеной славы. Не даром будущий чемпион, после травмы в 2017 году подумывал о завершении карьеры.

Шесть лет Хабиб зарабатывал за бои сравнительно скромные деньги – примерно 38 тысяч долларов

Шесть лет Хабиб зарабатывал за бои сравнительно скромные деньги – примерно 38 тысяч долларов

Фото: REUTERS

Так сколько Хабиб получает за бой? За первые восемь поединков с 2012 по 2017 годы – примерно 38 тысяч долларов за каждый. Самым дешевым был первый выход – $16 тысяч. Самым дорогим – шестой с Рафаэлем дос Аньосом – $64 тысячи.

Только в декабре 2017 дела чемпиона пошли в гору. За бой 30 декабря с Барбозой он получил уже $215 тысяч, а за чемпионский поединок с Элом Яквинтой – $530 тысяч.

Дальше гонорары Хабиба выросли неимоверно. Согласно подсчетам Forbes, с июня 2018 по май 2019 Нурмагомедов заработал $11,5 миллионов. А с мая 2019 по май 2020 – $16,5 миллионов. Сюда можно прибавить еще как минимум $5 миллионов, которые боец должен был заработать на рекламе до конца 2020 года и $6,09 миллионов за бой с Гейджи. И прибавим все гонорары за бои предыдущих годов – $1,05

$11,5 + $16,5 + $5 + $6,09 + $1.05 = $40,14 млн

К концу карьеры ответ на вопрос сколько зарабатывает Хабиб Нурмагомедов за бой существенно изменился. Согласно последнему контракту, заключенному летом 2019 года, за каждый бой дагестанскому чемпиону гарантированно должны были заплатить $6 миллионов. Соглашение было заключено на два поединка, поэтому именно столько Хабиб получил за поединки с Дастином Порье и Джастином Гэйджи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В начале карьеры денег за бои молодому дагестанцу едва хватало на перелеты и жизнь в США перед боями. В таких случаях начинающие бойцы UFC часто продают место для рекламы на трусах и на бейсболки – по $1-2 тысячи долларов за каждое. Однако Нурмагомедов, несмотря на трудности, отказался надевать бейсболку. Боец сказал представителям промоушена, что честь родного края и народа для него важнее. И вышел на дуэль взглядов перед боем в папахе.

Спустя девять лет папаха стала символом Хабиба и Дагестана. Головной убор настолько популярен, что UFC начала продавать фанатам специальные «папахи Хабиба», сделанные в дагестанском горном селе. Стоит такая «особенная» шапка 130 фунтов стерлингов (13 500 рублей).

КСТАТИ

UFC начала втридогора продавать папахи Хабиба Нурмагомедова

Официальный магазин UFC запустил в продажу папахи, которые носит чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Головной убор стоит 130 фунтов стерлингов, что в переводе в рубли равно 13,4 тысячам (подробности).