Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика11 апреля 2022 13:30

В России предложили давать бездомным жилье за работу

Всем, кто больше месяца ночует на улице или в ночлежках, предлагается предоставлять жилье при условии выхода на предложенную государством работу (16+)

Фото: Shutterstock

Вдумайтесь в эту цифру: она сравнима с населением Санкт-Петербурга – второго по размеру города России! И это – колоссальный резерв рабочей силы. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает создание стимулов по трудоустройству бездомных

КАК У НАС?

Не нужно думать, что люди без определенного места жительства стали такими только потому, что абсолютно все они – бездельники, алкоголики или наркоманы. Вот несколько основных причин, по которым многие оказываются на улице: нет работы и слабые перспективы, лишились недвижимости, полное банкротство и крупные долги, возвратились после тюрьмы или находятся в розыске, после пожаров в доме или квартире… И лишь для немногих это - сознательный выбор.

Россия старается улучшить ситуацию, считает автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. Сейчас возможность предоставления социальных услуг бездомным определена законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В статье 15 говорится, что гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, в том числе если у него нет определенного места жительства. При этом отмечается заявительный характер оказания помощи и что полномочия по оказанию такой помощи закреплены за регионами.

КАК У НИХ?

Согласно многим исследованиям, большинство бездомных мечтают выбраться из этого положения. Но каждый день проживания человека на улице существенно снижает шансы на успешное трудоустройство, ведь нарушается его психическое и физическое здоровье. И это – проблема! Даже в самых экономически развитых странах без поддержки государства и некоммерческих организаций избавиться от бездомности при всем желании бывает практически невозможно.

Финляндия является единственной страной в Евросоюзе, которой удалось снизить уровень бездомности за последние годы. Бездомных и обездоленных на улицах Хельсинки, Тампере, Турку, Ювяскюля и других финских городов практически не встретишь. Такое положение стало возможным после внедрения в 2008 году политики Housing First (HF) («Жилье прежде всего»). Концепция проста: тем, кто остался без жилья выделяется постоянное место проживания без необходимости соответствия каким-либо требованиям! От людей, попавших в сложное положение, не ждут, например, избавления от вредных привычек, непременного лечения, получения образования или трудоустройства. Но после получения бездомным собственного адреса и личного пространства социальные работники продолжают взаимодействовать с клиентом. Они пытаются помочь ему решить проблемы, которые привели бездомного на улицу, а также появившиеся в сложный период жизни.

Перед тем, как разработать метод HF, финны заметили, что временные приюты и хостелы помогают предотвратить бездомность на ранней стадии, но малоэффективны в затянувшихся случаях. Ведь жизнь на улице оставляет тяжелый след, от которого непросто избавиться в короткое время. Для реализации создан специальный некоммерческий фонд, который насчитывает 18 000 квартир в 57 населенных пунктах. Именно это жилье используется местными органами власти для сдачи в аренду тем, кто желает выбраться с улицы. Для каждого случая условия проживания устанавливаются индивидуально.

Правительство Финляндии считает, что сокращение числа бездомных снижает расходы на здравоохранение и социальное обеспечение и поэтому является экономически рациональным мероприятием.

Фото: Shutterstock

В Ирландии программа HF начала работать с 2018 года. Но здесь пока приоритет отдается патологическим бездомным с психофизическими нарушениями. Им государство предоставляет жилье, причем чаще в сельской местности, а также помогает через соцработников в ресоциализации.

Также закон обязывает местные органы власти предоставлять в экстренных ситуациях временное жилье для тех, кто оказался вынужден ночевать на улице. Одинокие люди могут получить пристанище в специальных хостелах, а семьи даже могут получить комнату в общежитии. Бездомных с детьми готовы принять семейные центры, где им предоставляются питание и услуги няни. Особо отметим, что делается это бесплатно. Главным требованием для пользования временным жильем является активная вовлеченность в решение проблемы, ставшей причиной бездомности.

В Италии действует принятая в 2015 году государственная программа по преодолению крайней маргинальности взрослых. Благодаря ей местные органы власти оказывают поддержку в поиске жилья для бездомных. По другим социальным предприятиям проходит приобщение бездомных к труду и обучение их полезным навыкам. К примеру, люди, живущие на улицах Болоньи, могут трудиться от 9 до 25 часов в неделю в специально созданной для них мастерской. Они занимаются сборочными работами и ежедневно получают минимальное вознаграждение.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДМИТРИЯ ДАВЫДОВА

В России сейчас бездомные отрезаны от возможности встать на учет по безработице по месту пребывания и получать пособие. Официальное трудоустройство, в основном, практикуется благодаря усилиям общественных организаций. Но охват очень мал по сравнению с масштабами проблемы. Поэтому зачастую многие работоспособные бездомные россияне попадают в неформальные или криминальные сектора. А они, как известно, не помогают восстановить статус в обществе и обрести место жительства.

Решение проблемы бездомности затрагивает многие сферы и требует комплексного подхода. Дмитрий Давыдов, не касаясь вопросов регистрации, идентификации, медицинской помощи и других важных аспектов, предлагает обратить внимание на создание стимулов по трудоустройству бездомных.

1. Всем гражданам и обладателям вида на жительство, у которых отсутствует где-либо регистрация или возможность зарегистрироваться по месту пребывания, разрешить встать на учет в центр занятости в качестве безработного с возможностью получения пособия по безработице. В таком случае оказавшиеся без работы люди получат больше шансов избежать бездомности и трудоустроиться, а бездомные смогут стать на шаг ближе к возвращению к нормальной жизни.

2. Всем трудоспособным гражданам и обладателям ВНЖ, которые ночуют на улице и в ночлежках не менее 30 дней подряд, при обращении в центр занятости и регистрации их в качестве безработных, предоставлять жилье сроком на два месяца, но при согласии заявителя на следующие условия:

• незамедлительно выйти на подобранную по его навыкам работу;

• соблюдать правила проживания;

• проходить курс реабилитации при наличии алкогольной или наркотической зависимости.

Ответственный секретарь группы по правам бездомных людей в Общероссийском народном фронте (ОНФ) Павел Склянчук отметил, что в Санкт-Петербурге развивается уличная медицина, в Москве - пункты кормления и обогрева, в Московской области - трудовые дома. Поэтому единая программа в части организации учета бездомности и восстановления документов нужна на федеральном уровне, а пакет социально-медицинских услуг может остаться на уровне регионов, считает Павел. Также он согласен, что надо поддерживать работодателей, которые дают бездомным людям второй шанс.

По прошествии двух месяцев, если проблема бездомности не решена по независящим от участника программы причинам, то предоставить ему возможность проживания по льготным условиям за минимальную стоимость или бесплатно пока не появится возможность найти постоянное жилье.

Фото: Shutterstock

Операторами по предоставлению социального жилья по этой программе могут стать аккредитованные некоммерческие организации и частные предприниматели, которые будут получать финансирование от государства при условии соответствия жилья установленным стандартам. Таким образом, работоспособный бездомный получит временный адрес и шанс избавиться от этого угнетающего статуса. Во избежание злоупотребления, предлагается:

• исключить из программы тех, кто стал бездомным добровольно, имея возможность остаться дома;

• запрашивать подтверждение проживания на улице (например, направление от благотворительной организации, органов правопорядка, коммунальных служб и других местных организаций, способных подтвердить бездомный образ жизни);

• установить возможность повторного участия в данной программе только по прошествии одного года;

• оставить право регулирующему органу (Министерство труда и социальной защиты и власти в регионах) отказывать в участии в программе в иных случаях, когда намерения заявителя вызывают сомнения или опасения;

• установить налоговую льготу для компаний за трудоустройство и обучение на рабочем месте бездомного, ставшего на учет в центре занятости, в размере минимального пособия по безработице, в течение 6–12 месяцев со дня трудоустройства.

Такие льготы привлекут предпринимателей к сотрудничеству с центрами занятости в вопросе ресоциализации бездомных.

Данные меры, по мнению Дмитрия Давыдова, приведут к следующим результатам:

• бездомным и живущим на грани бездомности станет гораздо легче преодолеть кризис;

• снизится количество бездомных в стране, и, как следствие, негативное влияние бездомности для всего общества (например, риск их участия в преступной деятельности);

• увеличится численность населения, вовлеченного в социально-экономическую деятельность;

• предприниматели и некоммерческие организации получат поддержку;

• благодаря активизации работы с бездомными создадутся новые рабочие места.

В решении такого важного и масштабного вопроса без участия государства не обойтись. Дмитрий Давыдов надеется, что это и другие его предложения получат законодательную поддержку. Но нужно понимать, что учитывая перечисленные выше преимущества, в долгосрочной перспективе затраты на реализацию данных предложений окупятся.

Фото: Shutterstock

ВАЖНО!

Главным эффектом после принятия вышеперечисленных мер должно стать улучшение качества и продолжительности жизни для миллионов россиян, столкнувшихся с бездомностью.

Реклама