Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Происшествия14 июля 2022 8:05

Покусанный ядовитой гюрзой дагестанец умер, пытаясь наказать змею

В Дагестане от укуса змеи погиб 37-летний мужчина
Врачи РКБСМП Дагестана рассказали, что второй укус стал смертельным для мужчины.

Врачи РКБСМП Дагестана рассказали, что второй укус стал смертельным для мужчины.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Стали известны подробности трагичной гибели дагестанского жителя, которого укусила смертельно опасная змея - гюрза. Мужчина был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, однако, 37-летний местный житель скончался.

По словам очевидцев, злополучная встреча произошла во время отдыха на природе. Мужчина приехал отдыхать вместе с компанией друзей, они остались ночевать на свежем воздухе. Неожиданно на группу напала змея: она атаковала 37-летнего дагестанца и укусила его. Не оценив всю опасность ситуации, погибший стал ловить рептилию, но гюрза атаковала его и во второй раз.

На место происшествия вызвали карету скорой помощи, но когда пострадавшего привезли в РКБСМП он уже был в критическом состоянии. Врачи больницы незамедлительно ввели противоядие, но было слишком поздно, антидот не успел подействовать. В реанимации местному жителю стало еще хуже, интоксикация усилилась.

Как рассказал главный врач РКБСМП, профессор Магомед Иманалиев, проводивший осмотр пациента в первые часы после госпитализации, у мужчины образовался сильный отек на левой руке. На коже были заметны следы от двух укусов, сама рука - сильно посинела и покрылась огромными волдырями.

Состояние мужчины продолжало стремительно ухудшаться, 10 июля 2022 года, в 9 часов утра в палату к пострадавшему были приглашены сосудистый и гнойный хирурги, они должны были принять решения ввиду появившегося некроза. Но у мужчины уже снижалась сатурация, в 11:00 его подключили к ИВЛ.

К сожалению, все попытки врачей больницы были безуспешны. Спасти 37-летнего местного жителя не удалось. Медики уверены, второй укус смертельно опасной рептилии стал фатальным для дагестанца, количество яда было запредельным.

Стоит отметить, что гюрза - считается одной из самых крупных змей на Кавказе, ее длина может достигать 2-ух метров, этот вид гадюки - очень ядовит, после укуса рептилии смерть наступает через пару часов. Гюрза легко преодолевает два метра в прыжке, из-за окраса змею тяжело заметить в естественной среде обитания, она легко маскируется в траве и листве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В туалете Ставрополя поймали змею из Южной Америки

Изловленного гада спасатели отвезли в террариум (подробнее)

Первая помощь при укусе гадюки: яд не отсасывать, жгут не накладывать

Разбираемся, как все-таки поступить, если в подмосковном лесу не разошелся на тропинке со змеей (подробности)