Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество25 июля 2022 7:00

Глава СУ СКР по Ставрополью: число преступлений в крае сократилось

В профессиональный праздник Игорь Иванов поговорил с "Комсомолкой" о преступности в регионе
Глава СУ СКР по Ставропольскому краю Игорь Иванов

Глава СУ СКР по Ставропольскому краю Игорь Иванов

Все российские следователи празднуют 25 июля свой профессиональный праздник - День сотрудников органов следствия России. Накануне глава СУ СКР по Ставропольскому краю Игорь Иванов рассказал журналисту "КП-Ставрополь" - о преступлениях, наказаниях и работе ведомства вне основной деятельности.

- Какая статистика преступлений сложилась в Ставропольском крае?

- Практически ежедневно в сводках новостей фигурируют сообщения о деятельности Следственного комитета, расследовании зачастую сложных и неординарных преступлений. В первом полугодии 2022 года в производстве следователей находились 1654 уголовных дела, половина из которых (822) направлена в суд для рассмотрения по существу. К уголовной ответственности привлечены 886 лиц.

Каких-то явных скачков криминогенного уровня в крае зафиксировано не было. Число преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на 13%. В первом полугодии 2022 года в крае зарегистрировано более 16 тысяч преступлений, это 2,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года. На почти 4% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

В январе-июне на 7% меньше совершено убийств, однако возросло количество причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потрепавших (19 фактов против 16). Изнасилований зарегистрировано меньше на почти 6%.

В суд для рассмотрения по существу направлено 185 уголовных дел о коррупции.

- Люди привыкли, что следователи всегда занимаются уголовными делами. Проводит ли ведомство какую-то профилактику преступности?

- Основной задачей управления было и остается оперативное и качественное расследование преступлений. Но актуальной задачей является предупреждение противоправных деяний. В первом полугодии 2022 года следователи внесли в различные структуры власти и правоохранительные органы представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. В результате более 230 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Уделяется большое внимание возмещению ущерба причиненного преступлениями. Так, в первом полугодии 2022 года общий ущерб составило около 518 млн рублей, сумма возмещенного ущерба превысила 145 млн рублей. Также наложен арест на имущество фигурантов на 851 млн рублей, что позволит при вынесении приговоров обеспечить возмещение причинённого ущерба.

- Много ли людей в штате следственного управления? И чем эта команда укомплектована таким, что позволяет им раскрывать запутанные дела?

- Сегодня штатная численность сотрудников следственного управления составляет 341 сотрудник. Из них 180 следователей и 16 следователей-криминалистов. В управлении уделяют особое внимание криминалистическому сопровождению расследования. Сегодня мы оснащены последними техническими достижениями. Можем получать информацию с любого мобильного телефона, планшета, смартфона. Даже ту, которая была удалена.

Можем получать с помощью цианоакрилатной камеры следы пальцев рук на поверхностях, на которых кисточкой и дактилоскопическим порошком найти раньше было невозможно. На вооружении нашего отдела криминалистики есть георадар - прибор, который позволяет обнаруживать скрытые под землей, в бетоне или иных средах предметы, схроны, трупы. Есть и приборы, позволяющие находить скрытые в тайниках предметы - эндоскопы. И тепловизоры, позволяющие выявлять тепловые следы, оставленные преступником. Есть криминалистические лаборатории для автономной работы в любых условиях - в лесу или степи, днем или ночью. Благодаря новейшей криминалистической технике уже в этом году раскрыто свыше 500 тяжких и особо тяжких преступлений. Но для техники нужны люди, знающие, как ее применить. Каждый сотрудник управления обучается и улучшает свои навыки в учебном кабинете криминалистики и на учебных полигонах.

- В новостях нередко можно увидеть новости о раскрытии преступлений прошлых лет. Какие успехи у управления в этом направлении?

- Расследовано 47 преступлений, совершенных в прошлые годы. Нераскрытым преступлениям прошлых лет уделяется особое внимание. Для этого была создана постоянно действующая аналитическая группа из числа наиболее опытных сотрудников следственного управления, ГУ МВД России по Ставропольскому краю и ветеранов следствия (Пара примеров преступлений прошлых лет, раскрытых аналитической группой, представлены внизу - Пр).

- Какую общественную и воспитательную работу проделывает управление?

- Сотрудниками управления уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению исторической памяти. Также проводится воспитательная работа с подрастающим поколением.

В 24-й гимназии Ставрополя действуют четыре профильных кадетских класса под патранатом Следственного комитета России. Всего в них учатся 80 детей. И еще мы шествуем в 20 детских дома и домах малютки. Наши сотрудники общаются с воспитанниками учреждений, показывают свою технику и проводят уроки.

Тема Великой Отечественной войны была и остаётся актуальной. Самое главное для ветеранов - это внимание, и мы стараемся посещать их как можно чаще. Решаем их вопросы: от социально-бытовых до медицинских. Сотрудниками управления совместно с региональным отделением Поискового движения России проводится большая поисковая работа. Вместе мы устанавливаем места захоронения погибших воинов, используем свои криминалистические возможности, чтобы найти родственников похороненного. Это очень важно!

Поздравление главы СУ СКР по Ставропольскому краю Игоря Иванова с Днем сотрудников органов следствия России

Дорогие ветераны, уважаемые сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю. От всей души желаю всем удачи в работе. Это работа сложная и тяжёлая. Нужно, чтобы каждый на своём месте работал добросовестно, честно и порядочно. Тогда и результат будет соответствующий. Ведь главный критерий оценки результатов нашей работы - мнение граждан. Которые рассчитывают на то, что мы будем исполнять свой долг, несмотря на любые трудности.

Благодарю весь коллектив следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю за добросовестную службу, преданность делу и умение работать в команде, искренне ценю профессионализм каждого и его вклад в наше общее дело.

Особую признательность выражаю ветеранам следствия, многолетняя добросовестная служба которых - лучший пример для молодого поколения следователей. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, выдержки, оптимизма и новых успехов в служении Закону и Отечеству!

ПО ТЕМЕ

Добивали в могиле: житель Подмосковья сел за убийство покупателей на Ставрополье

Суд Ставрополья вынес приговор последнему фигуранту дела об убийстве 1999 года [подробности]

Ставропольцу вынесли приговор за совершенное 11 лет назад убийство

Мужчину приговорили к 10 годам тюрьмы [подробности]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Серый кардинал расследования: кто раскрывает самые запутанные преступления на Ставрополье

"КП" узнала, как становятся следователями-криминалистами [подробности]