Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Что происходит12 января 2024 10:55

Весил 80 кг в 7 лет: как сейчас живет Ярослав Мохов из Пятигорска

Большой мальчик из Пятигорска снизил вес и мечтает стать учителем
Ярослав Мохов 8 лет назад и сейчас. Фото: стоп-кадр 1tv.ru/личный архив героя публикации

Ярослав Мохов 8 лет назад и сейчас. Фото: стоп-кадр 1tv.ru/личный архив героя публикации

Фото: Данил ЮРКОВ

Эта трогательная история произошла 8 лет назад. Семилетний Ярослав Мохов, который весил почти 80 кг, и его мама Людмила Калюжнова написали письмо на популярное ток-шоу с просьбой помочь ребенку сбросить вес. В Пятигорске, где живет Ярослав, врачи так и не смогли определить, что происходит с его здоровьем. Ток-шоу про большого мальчика стало одним из рейтинговых, вся страна сопереживала ребенку, который открыл свою душу и искренне рассказал о своих проблемах. Эксперты-диетологи в студии пообещали помочь ему. «Комсомолка» выяснила, как сейчас живет мальчик, и удалось ли ему постройнеть.

ЛЕЧИЛИ ВИТАМИНАМИ И ДИЕТОЙ

Ярослав стал набирать вес еще в два годика. Его мама Людмила рассказывала корреспонденту «КП-Северный Кавказ», что обращалась к психологу, неврологу, эндокринологу. Врачи лечили витаминами, липоевой кислотой, строгой диетой, но уже в пятилетнем возрасте поставили ему диагноз «ожирение третьей степени».

Ярослав пытался сбросить вес, но это получалось с трудом. Фото: из личного архива героя публикации.

Ярослав пытался сбросить вес, но это получалось с трудом. Фото: из личного архива героя публикации.

Ярослав месяцами не знал, что такое хлеб, конфеты, жареная картошка. Но ни диеты, ни лекарства результата почему-то не приносили. Каждый год ребенок набирал минимум 10 кг. Врачи удивлялись, но продолжали давать разные рекомендации. А в шесть лет, перед школой, назначили мальчику, как они посчитали, решающий, ударный курс – гормонотерапию. После этого ситуация в разы ухудшилась.

Позже стало понятно, что врачи боролись только с ожирением, а нужно было обследовать почки, найти детского нефролога. По словам мамы, в курортном регионе Кавминвод найти не то что грамотного, а просто врача-нефролога оказалось невозможно. Людмила стала просить направление в московские клиники, писать во все инстанции. В итоге через некоторое время семье позвонили редакторы из федерального ток-шоу.

ВЕС СТАБИЛИЗИРОВАЛСЯ

После ток-шоу Ярослав прошел курсы в двух клиниках питания в Москве и Казани. После этого набор веса остановился. Сейчас в 15 лет он весит порядка 100 кг при росте 172 см. По мнению, мамы мальчика рекомендации диетологов, конечно, пригодились, но в том, что Ярослав смог снизить вес, заслуга прежде всего самого ребенка, который постоянно контролирует все свои приемы пищи.

В течение 8 лет Ярославу удалось хорошо снизить вес. Фото: из личного архива героя публикации.

В течение 8 лет Ярославу удалось хорошо снизить вес. Фото: из личного архива героя публикации.

- Сейчас проще, Ярослав сам понимает, уже взрослый, – рассказывает корреспонденту «КП-Северный Кавказ» Людмила. - Перед праздниками немного поправился. Сел на диету, сахар убрал, контролирует. Главное сейчас - не допустить поднятия веса, а если это произошло, то вернуться к той цифре на весах, которая была.

Людмила отмечает, что борьба с лишним весом для них осложняется тем, что Ярославу противопоказаны спортивные нагрузки из-за проблем с почкой, а также в последнее время у него начало подниматься давление. Летом подростку даже пришлось лечь в больницу в Ставрополе.

Ярослав рассказал, что за эти годы попробовал много диет, а несколько лет назад стал считать калории всей пищи, которую принимает, и это дало свои результаты. Кроме того, подросток нашел еще один способ, как не замыкаться на своих проблемах. Он принимает активное участие в общественной жизни и стал волонтером.

Ярослав стал волонтером, чтобы помогать людям. Фото: из личного архива героя публикации.

Ярослав стал волонтером, чтобы помогать людям. Фото: из личного архива героя публикации.

- Использую до сих пор подсчёт калорий, – поделился Ярослав с корреспондентом «КП-Северный Кавказ». - В 8 классе решил, что кроме того, что вести работу надо собой, надо еще помогать городу, людям, если получается.

Мальчик собирается стать учителем, чтобы отдавать полученные знания подрастающему поколению, а учится он очень хорошо. У него много друзей, а в прошлом году его выбрали президентом школы №8 в Пятигорске.

- Сначала я занимался волонтёрством в школе, – говорит мальчик. - Потом узнал о городской нашей «Молодежи Пятигорска», Российском союзе молодежи, многих общественных движениях и добровольческих отрядах, также стал волонтером в благотворительном фонде «Тепло сердец». В 2022-2023 учебном году был президентом школы, участвовал в мероприятиях и организовывал их, ребята были рады. Хоть и перешел в другую школу, со многими из них сейчас продолжаем встречаться, дружим.

Людмила замечает, что Ярослав всегда позитивно реагировал на все, что с ним происходило. Даже хейтеры, которые одно время писали ему в соцсетях, не смогли расстроить его и вывести из себя.

- Он все время позитивный был, добрый, – говорит мама мальчика. - На 1 сентября, когда пошел в школу, дали ему стих про пирожки, он с таким энтузиазмом рассказал, хоть все и смеялись, что именно ему пухляку дали такой стишок.

По ее словам, проблемы с лишним весом не вгоняли Ярослава в отчаяние, он уверенно и постепенно идет к своим целям – продолжает регулировать вес, а также еще с 1 класса мечтает стать учителем. Особенно ему нравятся гуманитарные науки – история, литература.