Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 апреля 2024 11:50

Сорванный с отца крест хранит с игрушками для взрослых. Дочь убитого священника Даниила Сысоева раскрыла правду об отчиме

О надругательстве со стороны второго мужа матери заявили дочери отца Даниила Сысоева
Отец Даниил Сысоев с детьми. Фото: daniilhram.ru и из личного архива семьи.

Отец Даниил Сысоев с детьми. Фото: daniilhram.ru и из личного архива семьи.

Известный православный священник, проповедник и миссионер Даниил Сысоев был убит в 2009 году в храме апостола Фомы на юге Москвы, где служил настоятелем. Батюшке, который основал школу православного миссионера и стал очень популярным за свои простые и понятные проповеди, было всего лишь 35 лет. На его похороны пришли тысячи верующих, храм, где его отпевали, буквально завалили цветами. Без отца остались трое дочек – 14-летняя Иустина, Дорофея 7 лет и Ангелина, которой было всего 2 года.

О том, что пришлось испытать дочерям отца Даниила после его смерти, и как продвигается расследование дела в отношении их отчима, второго мужа вдовы священника, домогательства которого им пришлось испытать, в интервью «КП-Северный Кавказ» рассказала старшая дочь Иустина Сысоева. Сейчас отчим в федеральном розыске, скрывается в США.

Иустина Сысоева. Фото телеграм-канал Иустины iustina_ser

Иустина Сысоева. Фото телеграм-канал Иустины iustina_ser

Спаивал и катал по ночным клубам

Мы встретились с Иустиной в кафе в Пятигорске, куда она приехала со своими детьми отдохнуть на некоторое время. Ей сейчас 28 лет, и она заканчивает ординатуру по специальности «психиатрия». Иустина вспоминает, что уже в день убийства будущий отчим Сергей Станиловский появился в их семье как хозяин.

Юлия Сысоева и ее второй муж Сергей С. Фото: Патриархия.ru/соцсети

Юлия Сысоева и ее второй муж Сергей С. Фото: Патриархия.ru/соцсети

- Он нас вез с кладбища вместе с мамой после похорон, - рассказывает девушка. - С этого момента они периодически ночевали, потом стали жить вместе, и через год поженились. Все эти действия начались с Дорофеей, мне кажется, в 2014 году. Со мной был один эпизод тоже в 2014 году, когда мне было 18 лет. А побои, унижения, разного рода домашнее насилие начались сразу, как они поженились. Меня практически изолировали от сестер. Теперь считаю, что для меня это была большая удача, потому что лучше скитаться по миру, чем остаться с такими людьми.

По словам Иустины, мать и отчим пили вместе с детьми.

- Начинали с нами просто выпивать, – продолжает Иустина. - Ни бокал, а, к примеру, прямо бутылку Текилы. В клубы он нас (вместе с еще одной усыновленной семьей девушкой-подростком - Прим.) возил, через это панибратство пытался втереться в доверие. А потом они еще говорили всем, что мы пьем. Удивительно... В возрасте 16 лет мне казалось это классным, когда родители так с тобой общаются. Сейчас я понимаю, что никогда бы не пошла пить с 14-летним подростком. Это какая-то абсолютная дикость. Это активное спаивание нас началось прямо в 14 лет. Мать тоже быстро пристрастилась (к алкоголю - Прим.).

Отец Даниил с дочками. Фото: из личного архива семьи.

Отец Даниил с дочками. Фото: из личного архива семьи.

Станиловский бывал в храме, где служил отец Даниил. Именно он задержал священника в ту роковую ночь, почти в 23:00. Ему якобы срочно понадобилась исповедь. Сразу же после убийства он вместе с вдовой Юлией Сысоевой забрал все личные вещи священника, запретив его друзьям и ученикам использовать архивные видео- и аудиозаписи убитого. Потом выяснилось, что Юля и Сергей - пара. Под их давлением родители отца Даниила отказались от всех авторских прав на его труды. Матушка вышла замуж за Станиловского, и они организовали успешный бизнес по продаже книг отца Даниила, а также сбор пожертвований в фонд его имени. Юля родила Станиловскому сына. И все бы ничего, но новоиспеченный муж оказался со странными наклонностями.

После показаний Дорофеи в 2016 году Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера» и арестовал. Но Юля подняла бурную кампанию по защите своего избранника в прессе и среди православной общественности, обвинив дочь во лжи. В итоге Станиловского отпустили в 2018 году под подписку о невыезде после того, как Дорофея из-за давления и запугивания взрослых, отказалась от своих слов. Затем Сергей и Юля получили визы, взяли ее и младшую Ангелину, старшую Иустину оставив в Москве (ей уже было 18 лет), и сбежали из России, обосновавшись в в США.

Все эти годы Иустина переживала и пыталась на расстоянии поддержать Дорофею, которая была оторвана от родных. И вот и она выросла, и смогла сбежать из дома. Понимая, что теперь опасность грозит младшей сестре, Дорофея решила рассказать о том, что отчим при участии матери вытворял с ней, в надежде, что правоохранительные органы продолжат активно расследовать дело. Она рассказала в интервью блогеру Елене Погребижской, что Станиловский и Юлия, позиционируя себя порядочными, глубоко верующими людьми, оборудовали в своем доме в Америке подвал для занятий БДСМ, куда приводили ее еще в подростковом возрасте. Она постоянно испытывала домогательства и унижения.

Как будто в сатанинской секте

- Они купили дом в Америке, по-моему, как раз в 2014 году, когда Сергей начал к Дорофее домогаться со своими БДСМ-вещам, – говорит Иустина. - И там был подвал оборудованный. При том, что там хранились книги отца Даниила... Они зачем-то поставили туда иконы, рядом с этими БДСМ-предметами. Со слов Дорофеи, на одной из полок с этими игрушками хранится крест отца Даниила. Его Сергей снял с отца в день убийства. Священнический крест - на этой полке с БДСМ-игрушками! Думаю, что это - сатанисты. Могу сказать, когда ты находишься в этой ситуации, реально какое-то жесткое сатанинское воздействие находит. Какой-то морок, от которого голова наизнанку, как будто ты в секте.

Священнический крест убитого отца Даниила. Фото: стопк-кадр фильма "Я иду домой" о Данииле Сысоеве.

Священнический крест убитого отца Даниила. Фото: стопк-кадр фильма "Я иду домой" о Данииле Сысоеве.

По словам Иустины, Дорофею постоянно обрабатывала Юля.

- Когда мать говорит, что втроем заниматься БДСМ - нормально, то это прямо шизофрения. Даже не знаю, с чем это сравнить. Ребенок, которого растят с 7 лет, объясняя, что это нормально с мамой участвовать в этих извращениях, у него очень сильно ломается психика. Фея пыталась сопротивляться, говорила бабушке по матери о том, что ее растлевают. Та вообще ничего не сделала.

Тогда еще в Москве, когда Дорофея все-таки решилась рассказать все следователям, то все закончилось тем, что мать ее в итоге убедила отказаться от показаний.

- Мама ей говорила, что за такие вещи не сажают, ничего страшного нет, – продолжает она. - И каждой ночью заставляла ее молиться за Сергея. Я билась, чтобы опека ее забрала. Так как мать активно мешала следствию. Они не допустили ее на назначенную экспертизу. Сначала принесли справку, что Фея сломала руку. И так на каждое переназначение экспертизы, приносили какую-нибудь справку, что она болеет.

Иустина отмечает, что одновременно Юле удалось убедить лидеров мнений в православных кругах, что дочери просто оклеветали «прекрасного человека и мецената». И сколько она ни просила поддержки, ее игнорировали.

- То есть они мне звонят, обвиняют в клевете, – делится с «КП» Иустина. – Пытаюсь все объяснить, собеседник просто кладет трубку и не разговаривает со мной. Писала священникам, которые им помогали, но они просто игнорировали меня.

В день убийства вели себя вольготно

Иустина никак не может забыть, что в день убийства отца Юля и Сергей вели себя довольно вольготно.

- Все плачут, у всех горе, переполох, следователи, - отмечает она. – А они сидят при всех уже вдвоем в открытую, в ноутбуке выбирают, какое фото поставить на сбор пожертвований. Потом вместе ждут тело из морга в машине. И примерно на шестой день - уезжают за границу. Меня и сестер оставили с женой брата отца Даниила. У тебя муж еще в гробу не успел остыть, а ты уже за границей. Православная общественность мне постоянно делает замечание, что я курю, а тут люди в открытую, после убийства такого масштаба священника, ведут себя так, и никто ничего не может сказать и сделать.

Старшая и средняя сестры Иустина и Дорофея, которой уже исполнилось 23 года, снова решились на то, чтобы рассказать обо всем общественности. Первой в прошлом году дала интервью Погребижской Иустина, и недавно - Дорофея.

Дорофея и вместе с мужем. Фото: телеграм-канал iustina_ser

Дорофея и вместе с мужем. Фото: телеграм-канал iustina_ser

- Я еще 40 дней колебалась, не хотелось давать разрешение на его выпуск, – уточняет Иустина. – Мне было очень страшно. Но тут такой выбор совести был, знаете, смогу ли я потом спокойно жить на этом свете. Прямо очень страшно было. Казалось, что опять никто не поверит, меня убьют, потому что у них серьезные связи. А потом оно вышло, и как будто все отступило в моменте, стало легче.

Иустина говорит, что ей очень помогали выступления отца, а именно, его толкования на книгу Иова, в которой главному герою выпадают нечеловеческие страдания, но он все мужественно преодолевает.

- Я слушала отца и искренне верила, что, когда ты проходишь все эти испытания, то открывается все зло, которое есть на Земле. Это настолько невыносимо. Но Иов прошел все испытания, и у него все наладилось. И у нас тоже стало все меняться. Как будто Бог ждал от каждой из нас троих волевого решения. Потому что без Феи не получалось. Потом она дала показания ФБР, но этого оказалось недостаточно, потому что должна была сделать шаг Ангелина.

Ангелина, ей сейчас 16 лет, сбежала из дома Юли и Сергея 12 января, прямо в день рождения отца Даниила.

- Ангелина поняла, что этого уже терпеть нельзя, – говорит Иустина. - Дом расположен в глуши, до ближайшего жилья 10 – 12 км. Все это расстояние она бежала по лесу, где могли напасть дикие животные, или она могла замерзнуть. На дорогу выходить боялась, так как там бы ее увидел Сергей, запихнул в машину и увез обратно.

Теперь Ангелина находится в приемной семье. Расследование в Америке идет, но медленно. Девушки очень просят главу СКР Александра Бастрыкина взять на личный контроль расследование в России уголовного дела о совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних и насильственных действий сексуального характера Сергеем Станиловским. А кроме того, приостановить деятельность организаций, в которых Юлия и Сергей являются соучредителями, и наложить арест на принадлежащие им счета в банках страны, чтобы они не смогли укрыться от правосудия и для обеспечения возможных гражданских исков.