Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия16 июля 2021 15:55

"Это последнее, чему ты радуешься": сбившему насмерть ребенка бизнесмену удвоили срок после его же жалобы

Родня подсудимого угрожает потерпевшим на глазах приставов
Илье на момент смерти было 15 лет

Илье на момент смерти было 15 лет

Ставропольский краевой суд закончил пересмотр уголовного дела в отношении Кантемира Б*. Бизнесмена, занимающегося сельским хозяйством, судили за ДТП, в котором погиб 15-летний мальчик Илья. После окончания очередного заседания отец подсудимого стал угрожать потерпевшим расправой.

"КП-Ставрополь" рассказывает, как развивалась эта непростая история.

Хулиган-самоуправец и примерный школьник

Кантемир Б. - известная в хуторе Перевальном (37 км от Минеральных Вод - Прим.) фигура. Потасовки на дискотеках, приставания к девушкам, гонки по улицам - по таким шалостям односельчане помнят 33-летнего мужчину.

По бумагам он бизнесмен. А в 2010 году еще и баллотировался в депутаты своего сельсовета - правда, проиграл выборы. Спустя три года Кантемира и его двух друзей - братьев И.* - приговорили к условным срокам за самоуправство. Компания силой вынудила работника РЖД отдать старый долг в 10 тысяч. Судимость уже погашена, но народ все помнит. Тем более, есть другие поводы вспоминать - у мужчины 10 непогашенных штрафов за нарушения и, как минимум, два привода в полицию за мелкое хулиганство (за что его штрафовали и арестовывали на несколько суток).

15-летний школьник Илья Никишкин, погибший под колесами Кантемира, жил в соседнем Нагутском.

Погибший в ДТП с тонированной "Приорой" Илья

Погибший в ДТП с тонированной "Приорой" Илья

- Илюша был очень общительным и талантливым мальчиком, - рассказывает отец ребенка. - С детства музыкалка, а когда началась пандемия - от нечего делать пошел в художку. За три месяца обучения научился писать маслом картины. А однажды взял его на стройку. Он, пацан, со всеми мужиками держался уважительно и уверенно.

"Сын, ты в розыске"

30 июля 2020 года Илья возвращался с одноклассником с рыбалки. Подростки шли по противоположным обочинам неоживленной дороги между Перевальным и Нагутским. Они катили свои велосипеды и что-то обсуждали. В 20 часов школьника на скорости сбила тонированная "Приора". Водитель выехал на встречную полосу и не заметил мальчика - хотя на его велосипеде были светоотражатели.

Фото с места ДТП: УГИБДД по СК

Фото с места ДТП: УГИБДД по СК

Илья умер на месте. А за рулем оказался Кантемир Б., который после аварии скрылся.

- Изначально виновным себя выставлял 71-летний отец Кантемира. Но после ряда экспертиз, прослушивания записи разговора со "Скорой" и опроса свидетелей стало понятно, что это ложь. В октябре 2020 года его сына объявили в федеральный розыск. И только в январе 2021 года он явился в полицию. По его словам, после ДТП он уехал на заработки, чтобы насобирать на моральную компенсацию для родителей погибшего мальчика. А когда родители сказали по телефону: "Сын, ты в розыске", - тут же вернулся, - рассказывал источник "Комсомольской правды", знакомый с материалами уголовного дела.

Фото с места ДТП: УГИБДД по СК

Фото с места ДТП: УГИБДД по СК

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье "Нарушении ПДД, повлекшее смерть человека, с оставлением места преступления". Наказание колеблется от пяти до 12 лет лишения свободы. Но Кантемир Б. получил смешной срок - только три года колонии-поселения. Минераловодский суд учел смягчающие обстоятельства, а именно - признание вины, сотрудничество со следствием и имеющиеся у подсудимого заболевания.

Таким приговором никто не был удовлетворен. Родители погибшего и прокурор считали наказание мягким, а осужденный - слишком жестким. Все стороны оспорили приговор. Источник сайта stav.kp.ru в суде рассказал, что адвокаты хотели заменить колонию-поселения на условный срок.

"Тебе не жить!"

Краевой суд изменил приговор для Кантемира Б., сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.

- По результатам рассмотрения представления прокурора судебной коллегией по уголовным делам принято решение об удовлетворении его доводов. Осужденному усилено основное наказание до 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - сказано в сообщении.

Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда. Но на этом история не заканчивается.

- На апелляцию пришли семья Б. После окончания суда мы расплакались, наш адвокат отвела нас в коридор и не давала выходить на улицу, где стояла родня осужденного. Конвоиры увели его в наручниках, и за ним забежал его отец Юрий*. Подошел к Сергею (отец погибшего - Прим.) и говорит: "Ну что, доволен? Сколько ты заплатил?", начал кидаться. Приставы вывели его на улицу. А на крыльце - толпа! Нас уговаривали дождаться их отъезда, но а что нам сидеть? Мы в соседних селах живем, через них нам придется ехать домой. [...] Когда мы вышли, Юра снова подбежал, замахнулся и сказал: "Тебе не жить, я ни перед чем не остановлюсь!". Его дочка тоже кидалась: "Это последнее, чему ты радуешься". Приставы нас сопроводили до машины, а Юра бежал рядом и махал чем-то.

Родители погибшего Ильи написали заявление в полицию, опасаясь, что эти угрозы перейдут в действия.

*имя изменено

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погоня со стрельбой и убийство водителя на Ставрополье: появилось видео с регистратора патрульной машины

Защита автоинспектора требует выпустить его из СИЗО [подробности]