2015-06-02T04:45:59+03:00

На Кавказе в трех республиках закрыли доступ к YouTube

Интернет-провайдеров заставили убрать из базы видеохостинга фильм "Невинность мусульман"
Поделиться:
Комментарии: comments20
Выйти на сайт YouTube жителям Дагестана, КЧР и Ингушетии было проблематично.Выйти на сайт YouTube жителям Дагестана, КЧР и Ингушетии было проблематично.
Изменить размер текста:

Сразу в трех республиках Северного Кавказа прокуратура потребовала от интернет-провайдеров ограничить доступ к сайтам и социальным сетям, где возможно размещение фильма "Невинность мусульман". А правоохранительным органам рекомендовано проследить за этим.

Напомним, 15-минутный трейлер к фильму "Невинность мусульман" был признан прокуратурой России экстремистским еще 17 сентября. Суд по вопросу запрета распространения ролика на территории РФ состоится в середине октября. А до тех пор Генпрокуратура попросила Роскомнадзор предотвратить распространения информации, содержащейся в фильме.

Уже в пятницу, 21 сентября, в Дагестане абоненты сетей "Сумма Телеком" и "Оптима Телеком" лишились возможности выйти на видеосервис. Однако один из провайдеров доступ к ресурсу уже восстановил. Как объяснили в службе технической поддержки, после того, как изъял фильм "Невиновность мусульман"

Провайдер "Оптика телеком" блокировал доступ к сайту только на один день - 21 сентября, - рассказали в службе техподдержки компании, - доступ был закрыт по просьбе правоохранительных органов, чтобы ограничить просмотр экстремистского фильма.

В службе второго интернет-провайдера ограничение сервиса объяснили теми же причинами.

Ограничение доступа к серверу продлится до тех пор, пока фильм не будет извлечен из базы видеохостинга, - заявил сотрудник «Сумма телеком».

Кстати, письменные распоряжения в адрес провайдеров не направлялись, только устно. Тем временем, прокуроры КЧР и Ингушетии также потребовали принять меры по блокированию доступа к видеофильму "Невинность-Мусульман". Поставщиков интернет-ресурсов предупредили о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности.

В Ингушетии мониторинг сети «интернет» показал, что видеофильм «Невинность мусульман» размещен на различных сайтах сети.

Поэтому правоохранительные органы республик рекомендовали поставщикам услуг блокировать связи доступа пользователей к Интернет-ресурсам, на которых размещен видеофильм, - рассказали в прокуратуре Ингушетии.

Помимо этого в республике все сети связи общего пользования взяты под усиленный контроль и силовики отслеживают возможности их использования для экстремистской деятельности.

Северный кавказ - не единственный регион в России, где пройвадеры блокируют доступ к крупнейшему видеосервису в мире из-за ролика "Невинность мусульман". Так, 18 сентября на YouTube не смогли зайти омские клиенты провайдера "Ростелеком", а 21 сентября с теми же проблемами столкнулись жители Волгограда, где помимо видеосервиса недоступна была и социальная сеть "Вконтакте". Доступ на видеосервис был закрыт и в Рязани.

Между тем, имамы Северного Кавказа призывают не поднимать ажиотаж вокруг фильма "Невинность мусульман". Сам фильм, как свидетельствуют правоохранительные органы, не вызвал большого интереса у жителей республик Северного Кавказа.

- Фильм вызвал бурю возмущения, а как еще могут реагировать люди, у которых в сердце есть иман (вера)? Авторы фильма рассчитывали посеять смуту в и без того неспокойных мусульманских странах, столкнуть мусульман с христианами, представителями других конфессий, – рассказал имам центральной мечети города Каспийск в Дагестане Каримулла Хидирбеков. - Но в Дагестане фильм не вызовет каких-либо массовых протестных акций, а, возможно, будет способствовать объединению верующих.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных