Северный Кавказ
В мире

Медведев призвал Грузию к прямым переговорам с Южной Осетией

Для этого грузины должны набраться мужества
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что Грузии следует начать прямые переговоры с Южной Осетией и вместе решить накопившиеся проблемы, в том числе касающиеся беженцев и неприменения силы. Он заявил об этом в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2".

По словам премьера, это проблема внутренних отношений между Грузией и Южной Осетией и она имеет глубокие историчекие корни. Более того, это проблема отношений между людьми.

"Мне очень печально, что есть беженцы. Это на самом деле большая проблема для вашей страны, для людей, которые лишились дома, но обращаю внимание, что была и другая проблема до этого военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Были люди, которые покидали свои дома — я имею в виду в данном случае уже осетин", — отметил Медведев.

Он отметил, что Тбилиси не может в этом вопросе постоянно апеллировать к крупным государствам, будь то США или Россия.

"Нужно набраться мужества и начать прямые консультации — и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит, и по другим вопросам, тем более что по целому ряду экономических проблем в целом ситуация улучшилась. Мне кажется, это тоже важный результат последних нескольких лет", — сказал премьер-министр.

МЕЖДУ ТЕМ

Москва приветствует решение Грузии участвовать в сочинской Олимпиаде

Российские власти рады тому, что спортсмены из Грузии примут участие в Зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Об этом сказал глава правительства страны Дмитрий Медведев. Он подтвердил, что Москва услышала сигналы Грузии в направлении налаживания двусторонних отношений. Среди этих сигналов - назначение спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, освобождение из тюрьмы обвиненных в шпионаже россиян, а также решение участвовать в Олимпиаде. С полным текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте правительства РФ.

Российские власти рады тому, что спортсмены из Грузии примут участие в Зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Об этом сказал глава правительства страны Дмитрий Медведев.

Он подтвердил, что Москва услышала сигналы Грузии в направлении налаживания двусторонних отношений. Среди этих сигналов - назначение спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, освобождение из тюрьмы обвиненных в шпионаже россиян, а также решение участвовать в Олимпиаде.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте правительства РФ.