Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Происшествия25 декабря 2013 9:02

В Чечне из солдатской столовой были похищены за полгода 73 миллиона

Прокуратура республики возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

Обвинения выдвигаются серьезные, но и масштаб впечатляет. По данным следствия, в период с февраля по июль 2011 года заведующий столовой в войсковой части сумел «пустить налево» имущества и продуктов на сумму в 73 млн. 760 тыс. рублей. А это, если что — больше 400 тысяч ежедневно! Понятно, что из солдатского котла столько не украдешь, даже если тянуть вместе с котлом и всеми полагающимися ложками-поварешками. Хищения такого масштаба организовывались со всем необходимым документальным сопровождением.

Дело вышло на федеральный уровень. Правоохранники Чечни проверяли факты по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука. И, по версии следствия, в систематических кражах и предоставлении подложных документов подозревается 34-летний Нияз Задеган, который в это время и был заведующим расхищенной столовой.

Его подозревают в растрате доверенного ему войскового имущества в особо крупном размере. При этом уже предъявленное обвинение касается 34 млн. 374 тыс. рублей. Но прокуратура Чечни настаивает, что итоговая сумма похищенного в два с лишним раза больше.

- При наличии достаточных данных о причастности к совершению преступления других лиц, следственным органом необходимые мероприятия по изобличению их роли в хищении не были проведены. - сообщила республиканская прокуратура. - По факту хищения продуктов питания на сумму 39 млн. 386 тыс. руб. материалы необоснованно были выделены в отдельное производство и направлены по подследственности в УМВД России по Астраханской области. Прокуратурой республики названные материалы были истребованы и при проведении дополнительной проверки получены сведения, послужившие основанием для инициирования осуществления уголовного преследования в отношении соучастников преступления.

И это уже не просто украл. И не только много. А, выражаясь языком Уголовного кодекса - мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Следователь, допустивший ошибку, привлечен к дисциплинарной ответственности. А дело продолжается. Дислоцировавшаяся в Шали войсковая часть проверятся контролирующими органами. И, возможно, итоговая сумма хищений увеличится. В общем, в Шали — не шали!