Южная Корея охвачена гастрономическим вуайеризмом. Ежевечерние онлайновые трансляции трапез, которые южные корейцы называют «едой в прямом эфире», а западные блогеры – гастрономическим вуайеризмом» и «гастрономической порнографией», собирают каждый многотысячные аудитории. Посмотреть онлайновый ужин в прямом эфире стоит недорого – всего 100 вон (около 10 центов), но, учитывая численность аудитории, набегает до 10 тысяч долларов в месяц. Этих денег изобретательнице нового национального хобби с лихвой хватает на безбедное существование.
В гастрономическом вуайеризме соединились сразу несколько южнокорейских особенностей. Эта страна с большим отрывом на первом месте по уровню развития мобильной связи, поэтому интернет на юге Корейского полуострова имеется практически в каждом доме. К тому же, в Южной Корее много одиноких людей. Примерно, четверть южных корейцев живут одни и нуждаются в кампании, пусть даже виртуальной. Поэтому ежедневные трансляции ужинов в прямом эфире 34-летней Пак Сео-йен, известной среди многочисленных зрителей как «Дива», пользуются огромной популярностью. Она бросила работу консультанта и сейчас зарабатывает на жизнь едой перед вебкамерой.
Кстати, Пак, хоть и является первооткрывательницей гастрономического вуайеризма, пишет Independent, ест на глазах у тысяч соотечественников далеко не одна. Этим же занимаются и другие гастрономические «жокеи».