Северный Кавказ
Политика

Виктор Янукович: Я уважаю выбор украинского народа

Однако в легитимности выборов усомнился, так как в голосовании не участвовал юго-восток
Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович

Фото: REUTERS

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович прокомментировал политическую гонку в своей стране.

Политик заявил, что уважает выбор, который сделал украинский народ на прошедших в воскресенье выборах президента страны, но для их легитимности необходимо участие Юго-Востока.

- Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой Вы сделали выбор - я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю, - сказал он.

Янукович также отметил, что многие избиратели востояных регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной «власти», которая пришла в результате военного переворота, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, не так давно в Ростове-на-Дону Янукович напомнил о том, что по-прежнему является легитимным украинским президентом.

И пусть применительно к обстоятельствам это прозвучит, как оксюморон, он сделал весьма сильный ход: нынешний киевский режим — бандитский, намерение правительства США выделить ему миллиард долларов — нарушение американского законодательства.

Янукович считает, что ситуация на востоке Украины привела страну на порог гражданской войны. По его мнению, уберечь от кровопролития сейчас может только срочный референдум по вопросу получения широких полномочий регионами. Провести его необходимо до парламентских и президентских выборов. Действия нынешних украинских властей, по мнению Януковича, вносят раскол в общество.