Северный Кавказ
Политика

Вассерман о ситуации на Украине: Цель США - разжечь пожар в таком месте, которое обожгло бы сразу и ЕС, и Россию

По мнению эксперта, идеальный очаг такого возгорания – незалежная
Радио "Комсомольская правда"
Вассерман о ситуации на Украине: Цель США - разжечь пожар в таком месте, которое обожгло бы сразу и ЕС, и Россию

Вассерман о ситуации на Украине: Цель США - разжечь пожар в таком месте, которое обожгло бы сразу и ЕС, и Россию

Фото: Евгения ГУСЕВА

В понедельник на Украине подсчитывают итоги президентских выборов, прошедших накануне. По последней информации, ЦИК уже обработал более 84% протоколов. Порошенко уверенно лидирует — за него проголосовали 54%. Второе место занимает Юлия Тимошенко (13,07%), а третьим идет Олег Ляшко (8,47%).

Между тем, ситуацию на Украине в эфире радио «Комсомольская правда» комментирует известный интеллектуал Анатолий Вассерман.

- Если бы у вас была возможность дать господину Порошенко несколько советов, вы бы на каких бы остановились?

- Я мог бы дать ему очень много советов, но это бессмысленно, ибо он не послушает ни одного. Он обязан выполнять распоряжение соединенных государств Америки и не послушает ничего, что противоречило бы этим распоряжениям.

- Тогда давайте перейдем к тому, что это за распоряжения могут быть. И вообще – стоит ли перед господином Порошенко какая-то конкретная цель по тому, куда вести Украину?

- Вряд ли эту цель ему формулируют отчетливо, но она очевидным образом проистекает из интересов все тех же соединенных государств. Для них сейчас главный экономический конкурент – Европейский союз. Не потому, что европейская продукция напрямую конкурирует с американской, а потому, что Европейский союз может вытеснить соединенное государство из роли конструкторского бюро при китайском заводе. Сейчас взаимоотношения между Китаем и Соединенными государствами выстроены так – в Америке разрабатывают, в Китае производят. Часть произведенного Америка получает бесплатно фактически, точнее, формально в качестве уплаты авторских отчислений разработчикам. А Китай зарабатывает продажей на других рынках. Понятно, если Китай переключится на других разработчиков, американцам придется за китайскую продукцию платить, а этого они не хотят, поэтому для них жизненно важно удерживать Европейский союз под контролем, чтобы он не попытался налаживать отношения с Китаем всерьез и надолго. С другой стороны, политический противовес Соединенным государствам Российская Федерация. Опять же не потому, что мы чего-то от них хотим. Причина в том, что мы и они придерживаемся разных концепций сверхдержавы. По нашим понятиям, сверхдержава это та, которой никто не может ничего приказать, а они руководствуются директивой совета национальной безопасности, принятой где-то на рубеже 50-60-х годов, суть которой в том, что сверхдержава это та, которая всем может приказать. Понятно, что по нашим понятиям сверхдержав в мире может быть много, а по американским только одна, и понятно, что любой, кто не хочет, чтобы ему приказывали, становится естественным противником Соединенных государств и естественным союзником Российской Федерации. То есть, тут ничего не зависит от нашей собственной воли, просто по их понятиям, если мы не исполняем все их приказания, то мы уже их враги. Соответственно, для Соединенных государств лучший выход из положения – это разжечь пожар в таком месте, которое обожгло бы сразу и Европейский союз, и Российскую Федерацию. Естественно, идеальный очаг такого пожара – Украина.

- Почему это опасно для нас – понятно. Но Европа. Понятно, что Польша тоже Европа, но давайте смотреть правде в глаза – Польша это такой восточный буфер перед большой Европой… Неужели пожар на Украине будет таким раздражающим Европу фактором?

- В конечном счете да. Во-первых, через Украину проходит сейчас довольно заметная часть российского транзита энергоносителей в Европу. Во-вторых, уже сейчас Европа наводнена нищими, голодными и согласными на любую работу жителями Галичины или как ее еще называют Западной Украины, хотя реально Галичина это лишь небольшая часть запада Украины, это только восточный склон Карпат. И Европе уже трудно переварить такой поток гастарбайтеров в дополнение к ввезенным когда-то туркам и арабам. Если же туда хлынут потоком беженцы из разоренной и полыхающей остальной территории Украины, вряд ли ЕС справится с этим.

- Ситуация на юго-востоке. Все почему-то ожидали от Порошенко каких-то действий по стабилизации ситуации, а тут мы получаем эскалацию резкую.

- Во-первых, хочу уточнить терминологию. Речь идет не об антитеррористической, а о террористической операции. Поскольку ни на юге, ни на востоке Украины местные жители не делают ничего, что подпадало бы под определение террора. Этим занимаются исключительно силы, направляемые соучастниками киевского государственного переворота. Что касается Порошенко, то он не просто соучастник, он один из главных соучастников двух переворотов. Напомню, что именно Пятый канал телевидения Украины, принадлежащий Порошенко, был главным организатором и координатором государственных переворотов и в 2004 году, и сейчас, и именно этот канал главный распространитель лжи и клеветы вокруг которых строилась вся агитация, призывающая рядовых граждан помогать этим преступникам и, соответственно, Порошенко может только продолжить линию на вот этот самый внезаконный захват власти. А что касается того, почему ставку американцы сделали именно на Порошенко? В основном как раз потому, что о роли Пятого канала, к сожалению, на Украине задумываются далеко не все. Те, кто его регулярно смотрят, у тех мозги уже настолько заболочены, что они свято веруют всему, что оттуда исходят, а те, кто его не смотрят, просто не в состоянии оценить, насколько опасно это психологическое оружие. Так вот, Порошенко поэтому те, кто верует в полезность переворота, считают главным спасителем Украины от злого Януковича, ну а те, кто в это не верит, просто полагают, что Порошенко, в отличие от прочих украинских олигархов, сравнительно мало замазан в грязи и крови, поэтому воспринимают его как меньшее зло из всех кандидатов, допущенных к выборам. Говорю допущенных, поскольку те кандидаты, которые реально были бы полезны страны, оказались тем или иным способом принуждены снять свои кандидатуры.

- Порошенко сказал о необходимости налаживать диалог, а при этом мы видим эскалацию ситуации на востоке, при этом на Смоленской площади уже заявили о готовности вести переговоры и об уважении к выбору украинского народа. Что у нас такой за коктейль получается?

- Формулировка «уважение к выбору народа Украины» достаточно обтекаемая, поскольку разные части народа Украины сделали разный выбор и это позволяет нам с равной легкостью общаться и с Порошенко, и с Губановым, главой Донецкой республики. Так что дипломаты как всегда дипломатичны. Что же касается самого Порошенко, понятно, что его и поставили во власть исключительно для того, чтобы он продолжил тем или иным способом боевые действия. Собственно, сейчас главная задача американцев – добиться прямого российского вмешательства в дела Украины, чтобы таким образом запустить предусмотренные множеством договоров меры коллективной безопасности. Соответственно, задача Российской Федерации, не вмешиваясь напрямую, в то же время добиться одного из двух – либо реинтеграции Украины на условиях федерализма, когда не центр будет диктовать регионам куда им скакать, чтобы не быть москалями, а регионы будут определять, какую часть полномочий они согласны доверить центру, как это сделано, кстати, при учреждении Соединенных государств Америки. Либо другой вариант – это разделение Украины силами самих ее граждан. Этому, естественно, Российская Федерация, как государство, не может помогать напрямую, но, я думаю, что отдельные граждане Российской Федерации вполне могут помогать своим родственникам, живущим по другую сторону проложенной большевиками административной границы.

- Вот это обострение ситуации на востоке – как думаете, что за этим стоит, а точнее последует? Реальное применение Порошенко каких-то более мощных сил для того, чтобы подчинить Донецк и Луганск – ну, силой взять, как говорится. Или это лишь отрабатывание каких-то условий договора со своими спонсорами или избирателями на западе?

- Я думаю, что это именно отрабатывание ранее данных приказаний. Поскольку, если бы украинские вооруженные силы хотели воспользоваться донецким аэропортом, они бы не обстреливали сейчас здания и сооружения аэропорта, а обеспечили бы зачистку огнем прилегающих к нему открытых пространств и таким образом обеспечили себе возможность десантирования. Я, конечно, не исключаю, что и в здании аэропорта находятся какие-то ополченцы, но их в любом случае не может быть много и, соответственно, их деятельность могли бы пресечь вертолеты огневой поддержки непосредственно в процессе десантирования. Так что, я думаю, избранная последовательность действий уже показывает, что цель - не взятие города под контроль, а просто принести ему наибольшее разрушение.

- Как думаете, Порошенко примет тот факт, что Донецк и Луганск потеряны или…

- Судя по только что услышанным новостям о том, что авиация вооруженных сил Украины уничтожает Донецкий аэропорт, уничтожает предприятия в Донецке, это фактически значит, что это уже считается потерянным и главная задача теперь не вернуть, а просто уничтожить, чтоб другим не повадно было.

- Некоторые оптимисты склонны думать о том, что есть какая-то надежда на большую договороспособность Порошенко в связи с тем, что он является как бы прихожанином украинской православной церкви Московского патриархата, а не униатской.

- Ну, боюсь, что это мало поможет. Напомню, что Михаил Денисенко, возглавляющий сейчас организацию, которую он назвал Киевским патриархатом, был когда-то не просто прихожанином, а был одним из архиепископов Московского патриархата, так что это, к сожалению, ничего не изменит. Кстати, насчет Киевского патриархата. Дело в том, что в православии предусмотрена процедура создания новых патриархатов, но она довольно долгая. Скажем, создание Московского патриархата заняло в общей сложности 100 лет. Понятно, что Денисенко не захотел ждать так долго и даже не пытался действовать согласно процедуре. То есть, то, что он называет украинским патриархатом, это чисто светская организация, безблагодатная, как принято говорить, церкви и, соответственно, те, кто полагают ее церковью, рискуют в рамках церковных представлений спасением собственной души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хоть кто приде - порядок наведе.. Галина САПОЖНИКОВА Нельзя сказать, чтоб на выборы в Киеве шли потоком, но все же шли – несмотря на ужасную жару, к политике никак не располагающую. По количеству вышиванок на улице настрой, казалось, был ясен – самый патриотический и ярый. Но не у всех. - За кого проголосовали? – поинтересовалась я у ярко накрашенной немолодой женщины по имени Алла. - За Порошенко этого несчастного! – зло выдохнула она (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хоть кто приде - порядок наведе..

Галина САПОЖНИКОВА

Нельзя сказать, чтоб на выборы в Киеве шли потоком, но все же шли – несмотря на ужасную жару, к политике никак не располагающую. По количеству вышиванок на улице настрой, казалось, был ясен – самый патриотический и ярый. Но не у всех.

- За кого проголосовали? – поинтересовалась я у ярко накрашенной немолодой женщины по имени Алла.

- За Порошенко этого несчастного! – зло выдохнула она (читайте далее)