Северный Кавказ
Политика

Корреспондент «КП»: Жители Славянска не готовы жить в государстве, которому они платят налоги и которое за эти же налоги их и убивает

Ситуация в регионе обостряется
Радио "Комсомольская правда"

Фото: REUTERS

На востоке Украины началась активная фаза антитеррористической операции.

Ситуация в Донецком регионе обострилась до предела: два последних дня здесь идут ожесточенные бои между украинской армией и народным ополчением, есть жертвы среди мирных жителей. Во вторник украинские силовики выдвинули ополченцам ультиматум: или они сдадутся, или будут уничтожены из высокоточного оружия. Между тем, с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Алексей Овчинников.

Ситуация в Донецком регионе обострилась до предела: два последних дня здесь идут ожесточенные бои между украинской армией и народным ополчением, есть жертвы среди мирных жителей. Во вторник украинские силовики выдвинули ополченцам ультиматум: или они сдадутся, или будут уничтожены из высокоточного оружия.

Между тем, с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Алексей Овчинников.

- Недавно закончилась пресс-конференция народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, который подвел некий итог тому, что произошло вчера. Погибли трое, восемь раненых – в данный момент они находятся в больнице. В связи с этим Вячеслав принял решение об эвакуации населения, чтобы не было дальше жертв среди мирного населения… И как сказал Пономарев, часть детей уже отправлена сегодня, должна была еще одна группа отправиться с донецкого вокзала сегодня поездом, но, поскольку там завязался бой, детей туда не пустили, но он пообещал, что есть еще один вариант – детей отправляют с другой станции и они обязательно уедут. Часть детей едут в Крым…

- Леш, страшные фотографии, которые вы передаете в редакцию… на одной из фотографий мальчик убит…

- Да, подросток…

- Алексей, а кто все-таки воюет с украинской стороны?

- Вчера я разговаривал с министром обороны Игорем Стрелковым, он рассказал, что в последнее время идет передислокация, войсковые формирования убираются – потому что военные отказываются подчиняться этим преступным приказам – на их место сейчас приходит нацгвардия, наполовину укомплектованная правосеками и другими националистическими тварями. А для них все четко и понятно. Мозги промыты – в Славянске живут исключительно террористы, которые мешают развиваться свободной самостийной Украине – поэтому они подлежат уничтожению. Это фашистская такая логика.

- То есть, это не та часть нацгвардии, которую рекрутировали с романтического майдана, а вот то настоящее бандеровское подполье, да?

- Это как раз неонацисты, необандеровцы…

- Леш, что говорят об итогах выборов, о Петре Порошенко? Вообще готовы жить с Порошенко в одной стране?

- Славянск, который считает себя частью Донецкой республики, не считает себя Украиной. Они свой выбор сделали 11 мая и вообще не готовы жить в государстве, которому они платят налоги и которое за эти же налоги их и убивает. Тем более здесь украинское телевидение показывает хорошо и все они видят заявления его своры, которые говорят, что надо к инаугурации быстренько зачистить и т.д…

- И чем больше вот это давление и репрессии, тем меньше сторонников Украины остается на этих землях?

- Да. Вот поселок Семеновка многострадальный, который бьют и бьют, там я разговаривал с людьми – а там живут примерно 50% русских и 50% украинцев – никогда национальный вопрос там не поднимался, они считали себя соседями всю жизнь. Когда все это начиналось, как они сами рассказывали, было некое разногласие, сейчас – нет.