Северный Кавказ
Политика

Госдеп США: Киев имеет полное право поддерживать стабильность и порядок в своей собственной стране

Действия украинских властей в Донбассе – это «не военное решение», заявила Джен Псаки
Пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки со своим шефом, госсекретарем Джоном Керри

Пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки со своим шефом, госсекретарем Джоном Керри

Фото: REUTERS

В госдепартаменте США заявляют, что Соединенные Штаты будут и дальше поддерживать усилия украинских властей «мирно урегулировать» конфликт на востоке Украины, а силовая операция в Донбассе – это не военное решение, а «поддержание порядка» в стране.

«Мы до сих пор считаем, что ситуация будет решена путем диалога между сторонами, который мы поддерживаем», - заявила на брифинге во вторник официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки.

По ее словам, Вашингтон полностью поддерживает действия Киева по стабилизации ситуации на востоке Украины и не считают, что то, что они предприняли – это силовое решение проблемы.

«Это не военное решение. Власти имеют полное право поддерживать стабильность и порядок в своей собственной стране», - подчеркнула пресс-секретарь госдепа.

Джен Псаки также сообщила, что США «продолжают рассматривать запросы властей Украины об оказании помощи украинским военным в сфере безопасности», однако основной задачей Вашингтона является «поддержка экономических и политических попыток» Киева стабилизировать ситуацию на Украине.

На вопрос одного из журналистов, кто конкретно виновен в эскалации конфликта на востоке Украины, пресс-секретарь не стала говорить прямо, что в госдепе во всем винят «пророссийских активистов».

«Конечно, ответственность несут все стороны», - цитирует ее ответ Интерфакс.

На востоке Украины продолжается активная фаза так называемой АТО -антитеррористической операции. В понедельник весь день шел бой в аэропорту Донецка. К вечеру бой переместился в жилой район: ополченцы вынуждены были отступать. Преследовавшие их вертолеты Ми-24 и Ми-8 открыли огонь и задели мирных жителей. По предварительной информации, среди погибших и раненых есть дети.

Ранее вертолет украинской армии обстрелял российского журналиста. «Под прицелом» оказался Алексей Кумачев – корреспондент «Русской службы новостей». Инцидент произошел в то время, когда мужчина вместе с тремя ополченцами переходил мост.

Между тем, накануне победитель президентских выборов Петр Порошенко, за которого проголосовали более 50% пришедших на избирательные участки украинцев, поддержал продолжение карательной операции на востоке страны. А уже во вторник украинские силовики выдвинули ополченцам ультиматум: или они сдадутся, или будут уничтожены из высокоточного оружия.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Войска карателей в Донецке добивали раненных ополченцев Кровавые последствия боя у аэропорта в Донецке ничем не отличаются от фронтовых сводок. Уже официально говорится о 38 погибших военных с двух сторон и 2 мирных жителях. В больницах города находится 31 раненый При этом уточняется - жертв может быть гораздо больше. Действительно, канонада вокруг аэропорта была слышна едва ли не до самого утра . При этом силы АТО заявляли о приостановке операции до 4.00. Тем не менее, стреляли и убивали. Испуганные местные жители провели ночь в подвалах, многие попросту не смогли добраться с работы до своих домов и провели ее на службе (читайте далее). МЕЖДУ ТЕМ Украинцы не верят, что армия их страны стреляет в народ Битвы телеэкранов оказываются в реальности пострашнее реальных боев. Их жертвами становятся миллионы людей. «Не верь глазам своим» - это явно про современное украинское телевидение. Вот только что же было там, в окрестностях Славянска: видел убитых, видел, откуда велся огонь, слышал, что думают по этому поводу местные невооруженные жители, в которых киевские силовики средь бела дня прямо на улицах города всаживают снаряд за снарядом... Но возвращаешься в гостиницу, включаешь украинские телеканалы - и словно попадаешь на другую планету, по которой все ходят вверх ногами (читайте далее). ПРЯМАЯ РЕЧЬ Игорь Стрелков - «Комсомольской правде»: «Меня приказано уничтожить во что бы то ни стало» Небольшой донецкий городок Славянск cтал уже легендарным (многие его всерьез называют новым городом-героем). Вот уже второй месяц Славянск держит оборону, не позволяя многотысячной армии украинских карателей уничтожить народное восстание. Как долго местные ополченцы смогут держать натиск, в чем нуждается самооборона, почему войска, присланные Киевом, стреляют в мирных жителей — об этом мы поговорили с министром обороны Донецкой народной республики Игорем Стрелковым (читайте далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Журналисты «КП» попали под минометный обстрел под Славянском Погибли по меньшей мере трое граждан. Наших корреспондентов не задело лишь чудом. Рассказывает оператор телеканала КП-ТВ Павел Кораблев: … Люди в районе, куда несколько минут назад ударили украинские мины, в панике. Некоторые - полуголые, кто в чем выбежал. С детьми. Вокруг дождь, осколки... Все бегут в подвал, оборудованный в бомбоубежище (читайте далее). КСТАТИ А король-то не шоколадный Сладкий сон был обманчив: каким «cладким душкой» показался избранный украинский президент Петр Порошенко на первой своей пресс-конференции вечером в воскресенье! Как улыбался, как тонко чувствовал публику – россиянам отвечал про дружбу и добрососедство, иностранным корреспондентам – на чистейшем английском - про евроинтеграцию, в палитре которой России уже совсем не просматривалось… Утро всех «протрезвило» (читайте далее).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Войска карателей в Донецке добивали раненных ополченцев

Кровавые последствия боя у аэропорта в Донецке ничем не отличаются от фронтовых сводок. Уже официально говорится о 38 погибших военных с двух сторон и 2 мирных жителях. В больницах города находится 31 раненый При этом уточняется - жертв может быть гораздо больше.

Действительно, канонада вокруг аэропорта была слышна едва ли не до самого утра . При этом силы АТО заявляли о приостановке операции до 4.00. Тем не менее, стреляли и убивали. Испуганные местные жители провели ночь в подвалах, многие попросту не смогли добраться с работы до своих домов и провели ее на службе (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Украинцы не верят, что армия их страны стреляет в народ

Битвы телеэкранов оказываются в реальности пострашнее реальных боев. Их жертвами становятся миллионы людей.

«Не верь глазам своим» - это явно про современное украинское телевидение. Вот только что же было там, в окрестностях Славянска: видел убитых, видел, откуда велся огонь, слышал, что думают по этому поводу местные невооруженные жители, в которых киевские силовики средь бела дня прямо на улицах города всаживают снаряд за снарядом... Но возвращаешься в гостиницу, включаешь украинские телеканалы - и словно попадаешь на другую планету, по которой все ходят вверх ногами (читайте далее).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Стрелков - «Комсомольской правде»: «Меня приказано уничтожить во что бы то ни стало»

Небольшой донецкий городок Славянск cтал уже легендарным (многие его всерьез называют новым городом-героем). Вот уже второй месяц Славянск держит оборону, не позволяя многотысячной армии украинских карателей уничтожить народное восстание. Как долго местные ополченцы смогут держать натиск, в чем нуждается самооборона, почему войска, присланные Киевом, стреляют в мирных жителей — об этом мы поговорили с министром обороны Донецкой народной республики Игорем Стрелковым (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты «КП» попали под минометный обстрел под Славянском

Погибли по меньшей мере трое граждан. Наших корреспондентов не задело лишь чудом. Рассказывает оператор телеканала КП-ТВ Павел Кораблев:

… Люди в районе, куда несколько минут назад ударили украинские мины, в панике. Некоторые - полуголые, кто в чем выбежал. С детьми. Вокруг дождь, осколки... Все бегут в подвал, оборудованный в бомбоубежище (читайте далее).

КСТАТИ

А король-то не шоколадный

Сладкий сон был обманчив: каким «cладким душкой» показался избранный украинский президент Петр Порошенко на первой своей пресс-конференции вечером в воскресенье! Как улыбался, как тонко чувствовал публику – россиянам отвечал про дружбу и добрососедство, иностранным корреспондентам – на чистейшем английском - про евроинтеграцию, в палитре которой России уже совсем не просматривалось… Утро всех «протрезвило» (читайте далее).