Северный Кавказ
Политика

Джен Псаки: Надо не призывать к снижению напряженности на Украине, а прекратить насилие

Так пресс-секретарь госдепа США прокомментировала российский проект резолюции СБ ООН
Пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки со своим шефом, госсекретарем Джоном Керри

Пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки со своим шефом, госсекретарем Джоном Керри

Фото: REUTERS

Призывы прекратить насилие на востоке Украины, где продолжается активная фаза так называемой АТО (антитеррористической операции), малоэффективны, гораздо более результативно было бы его остановить.

Так заявила на брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя намерение России внести на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию по Украине.

Более того, она с полной уверенностью сообщила аудитории, что «вооруженные формирования проникают на Украину из России».

«Вместо того, чтобы призывать к снижению напряженности, для них было бы более эффективно прекратить эти действия», - приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин ранее сообщил, что на совещании Совета Безопасности 2 июня Россия представила свой проект резолюции по Украине, в котором содержится призыв прекратить насилие на востоке страны и позволить мирному населению покинуть район военной операции.

Ранее о планах представить проект резолюции Совету Безопасности сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В нём будут содержаться требования немедленного прекращения насилия и начала фактических переговоров с целью установления устойчивого прекращения огня. Также в этом проекте резолюции будут содержаться требования создать незамедлительно гуманитарные коридоры, по которым мирные жители смогут выйти из районов боевых действий, если они этого захотят», - сказал российский министр.

Напомним, победитель президентских выборов Петр Порошенко, за которого проголосовали более 50% пришедших на избирательные участки украинцев, поддержал продолжение карательной операции на востоке страны. А уже через день после выборов украинские силовики выдвинули ополченцам ультиматум: или они сдадутся, или будут уничтожены из высокоточного оружия. В понедельник Луганск подвергся авианалету - украинские военные обстреляли обладминистрацию. Погибли пять мирных жителей. КСТАТИ Госдеп США: Киев имеет полное право поддерживать стабильность и порядок в своей собственной стране Действия украинских властей в Донбассе – это «не военное решение», заявила Джен Псаки. По ее словам, Вашингтон полностью поддерживает действия Киева по стабилизации ситуации на востоке Украины и не считают, что то, что они предприняли – это силовое решение проблемы (далеедалеедалее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мама 8-месячного Жени из Славянска: Я в шоке — неужели надо доказывать, что нас здесь бомбят! Вчера мы еще раз пришли в детскую горбольницу Славянска, чтобы показать врачам и Виктории – маме восьмимесячного Жени, который находится здесь в реанимации, как откликнулись читатели на статью в «КП» о них. Реакцию врачей и мамы малыша вы поймете из обращения, которое Виктория попросила нас опубликовать (далее). МЕЖДУ ТЕМ Донецк и Луганск отплыли от Украины На востоке Украины практически завершились подсчеты итогов народного голосования относительно образования на основе бывших областей Украины независимых государств - Донецкой народной и Луганской народной республик. Оба вопроса, вынесенные на референдум, звучали практически одинаково, при этом речь ни о каком присоединении к Росии не шла, а только о поддержке «Акта о государственной самостоятельности» этих субъектов (далее). А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Донецкой армии теперь есть чем сбивать самолеты врага Корреспондент «КП» Дмитрий Стешин провел день на базе уже легендарного батальона «Восток», который обороняет Донецк и продолжает готовиться к штурму города [онлайн-трансляция] Последние новости об Украине можно узнать из материалов военного спецкора "КП" Дмитрия Стешина, который сейчас работает в Донецке. События в Славянске освещает спецкор Алексей Овчинников. Также предлагаем подписаться на наш Tвиттер.

Напомним, победитель президентских выборов Петр Порошенко, за которого проголосовали более 50% пришедших на избирательные участки украинцев, поддержал продолжение карательной операции на востоке страны.

А уже через день после выборов украинские силовики выдвинули ополченцам ультиматум: или они сдадутся, или будут уничтожены из высокоточного оружия. В понедельник Луганск подвергся авианалету - украинские военные обстреляли обладминистрацию. Погибли пять мирных жителей.

КСТАТИ

Госдеп США: Киев имеет полное право поддерживать стабильность и порядок в своей собственной стране

Действия украинских властей в Донбассе – это «не военное решение», заявила Джен Псаки. По ее словам, Вашингтон полностью поддерживает действия Киева по стабилизации ситуации на востоке Украины и не считают, что то, что они предприняли – это силовое решение проблемы (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама 8-месячного Жени из Славянска: Я в шоке — неужели надо доказывать, что нас здесь бомбят!

Вчера мы еще раз пришли в детскую горбольницу Славянска, чтобы показать врачам и Виктории – маме восьмимесячного Жени, который находится здесь в реанимации, как откликнулись читатели на статью в «КП» о них. Реакцию врачей и мамы малыша вы поймете из обращения, которое Виктория попросила нас опубликовать (далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Донецк и Луганск отплыли от Украины

На востоке Украины практически завершились подсчеты итогов народного голосования относительно образования на основе бывших областей Украины независимых государств - Донецкой народной и Луганской народной республик. Оба вопроса, вынесенные на референдум, звучали практически одинаково, при этом речь ни о каком присоединении к Росии не шла, а только о поддержке «Акта о государственной самостоятельности» этих субъектов (далее).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Донецкой армии теперь есть чем сбивать самолеты врага

Корреспондент «КП» Дмитрий Стешин провел день на базе уже легендарного батальона «Восток», который обороняет Донецк и продолжает готовиться к штурму города [онлайн-трансляция]

Последние новости об Украине можно узнать из материалов военного спецкора "КП" Дмитрия Стешина, который сейчас работает в Донецке. События в Славянске освещает спецкор Алексей Овчинников.

Также предлагаем подписаться на наш Tвиттер.