Северный Кавказ
В мире

Появились слухи об увольнении Джен Псаки

По некоторым данным, новым официальным представителем Госдепа США стала Мари Харф
Появились слухи об увольнении Джен Псаки

Появились слухи об увольнении Джен Псаки

Фото: REUTERS

В четверг, 5 июня, появились слухи об увольнении официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки. Это та самая Джен, которая не знает, что такое «выборная карусель», и о том, что у Белоруссии нет выхода к морю.

По некоторым данным, место Псаки теперь займет ее заместитель Мари Харф.

Поводом для слухов послужила стенограмма с последнего брифинга Госдепа, датированного 4 июня. В качестве ведущего пресс-конференции там обозначена именно Мари Харф.

Но как бы там ни было, цитировать несравненную Джен будут еще долго. Популярность к девушке пришла вместе с украинским кризисом. Именно тогда все обратили внимание на некомпетентность представителя Госдепа. Она неоднократно нападала на Россию, пыталась отвертеться от вопросов назойливых журналистов и обещала уточнить информацию.

К примеру, после референдумов в Донецкой и Луганской областях Псаки сказала: «Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих». Но на вопрос корреспондента Associated Press Мэтью Ли о том, что же такое «выборная карусель», она ответить так и не смогла и пообещала уточнить у своих коллег. Когда же журналист уточнил, не идет ли речь о катающихся на карусели детях, она ответила: «Думаю, нет, у них там свои технологии».

Уточнить девушке, видимо, было нужно и географическое положение Белоруссии, тогда бы, быть может, она не сказала на пресс-конференции: «Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии».

Кроме того, Джен, судя по всему, плохо представляет, как все устроено в Европе. «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию», - еще одна знаменитая фраза представителя Государственного департамента США.

Иногда Псаки очень странно реагировала на вопросы. К примеру, когда журналисты заметили, что украинские власти посылали войска на восток Украины сразу после визита в Киев высокопоставленных представителей США, она сказала: «Я думаю, вы просто повторяете слова министра иностранных дел Лаврова».

Однако, чуть позднее информация о возможном уходе Псаки со своего поста была опровергнута. Сделала она это сама, разместив пост в своем "Твиттере":

- Несмотря на российскую машину пропаганды, предполагающую иначе.. Я все еще здесь, как сильная, демократическая Украина, - сообщила Псаки.