2018-04-03T13:47:50+03:00

Памятник Матрёне Наздрачёвой открыли в Ставрополе

Одной из четырёх в Советском Союзе женщин - полных кавалеров Ордена Славы установили бюст возле краевой больницы
Памятник Матрёне Наздрачёвой установили на улице Ленина в СтаврополеПамятник Матрёне Наздрачёвой установили на улице Ленина в СтаврополеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В Ставрополе открыли памятник Матрёне Наздрачёвой. Одна из четырёх женщин - полных кавалеров Ордена Славы в Советском Союза, эта женщина стала легендой и примером для нескольких поколений.

Бюст знаменитой санитарке, за годы войны вынесшей с полей сражений сотни солдат, установили на улице Ленина возле Ставропольской краевой клинической больницы. Помимо Орденов Славы, среди её наград значатся медаль "За отвагу", полученная за помощь десяткам раненых при форсировании Днепра. А уже в 1973 году за самоотверженность при спасении раненых ей была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста — медаль «Флоренс Найтингейл».

На открытие бюста вытупила дочь Матрёны Семёновны - Лариса Иванова. Были здесь и первые лица края, в том числе глава региона Владимир Владимиров.

Матрёна Наздрачёва прожила долгую и наполненную событиями жизнь, которую посвятила медицине и помощи людям. После войны она работала в поликлинике и специальной школе-интернате в Красногвардейском районе края, а затем и в краевой больнице. Теперь память о великой землячке увековечена в бюсте, установленном около здания, где врачи каждый день спасают жизни ставропольцев.

Фоторепортаж с открытия смотрите по ссылке.

н

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: