2018-04-20T19:06:44+03:00

В Ставропольском изомузее выставили работы местного художника Петра Горбань

Картинную выставку к 95-летию со дня его рождения посетил фотограф "Комсомолки" [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В картинах ставропольского художника отразилось все многообразие непростого жизненного путиВ картинах ставропольского художника отразилось все многообразие непростого жизненного путиФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств выставили работы местного художника Петра Горбань (1923-1995), чья биография заслуживает такого же внимания, как и его творчество.

В картинах ставропольского художника отразилось все многообразие непростого жизненного пути - это и тяжелое детство в бедной семье, и служба в пехоте Красной Армии в 1941-м на Белорусских фронтах, а потом - в Сумгаите, Иране и Прибалтике.

Показательно, что уже в мирный 1947 год Петр Горбань, будучи выпускником художественного училища, рисует дипломную работу "Проводы на фронт".

За годы труда в построенной им мастерской появились десятки картин о людях и быте - непростом совестком быте в измерении Ставропольского края.

Взять хотя бы его работу "Газовики Ставрополья", открывшую в Горбань импульс к созданию с десяток картин о труде и буднях рабочих и крестьян.

Перелом 90-х Горбань прочувтсвовал, как никто другой. На смену бытовым зарисовкам, полным жизни и действа, пришли сюжеты из библии. Почти вся серия иллюстраций Ветхого и Нового Заветов хранятся сегодня в питерском музее современного искусства "Эрата".

Картинную выставку к 95-летию со дня рождения художника посетил фотограф "Комсомолки". Ознакомиться с малой частью творчества Петра Горбань можно здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: