2018-05-31T17:58:30+03:00

В Ставропольской психбольнице откроется школа

Занятия в ней будут посвящены профилактике общественно опасных действий психически больных людей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Межведомственное совещание минздрава СК, Общественного совета по здравоохранению при МЗ СК, Главного управления МВД России по СК и Управления МВД России по Ставрополю прошло 29 мая в Ставропольской психиатрической больнице № 1.Межведомственное совещание минздрава СК, Общественного совета по здравоохранению при МЗ СК, Главного управления МВД России по СК и Управления МВД России по Ставрополю прошло 29 мая в Ставропольской психиатрической больнице № 1.
Изменить размер текста:

На Ставрополье в последнее время стало больше пациентов, которым суд вынес постановление о принудительном лечении у психиатра. С 2012 по 2017 годы количество находящихся на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении выросло в 2,5 раза, а принудительно проходящих лечение в круглосуточном стационаре - на 51%. Только за первый квартал 2018 года пациентов на принудительном лечении в СККСПБ № 1 стало больше на 5%.

В результате 38% пациентов, которым назначено принудительное лечение, находятся в общепсихиатрических отделениях - в связи с отсутствием мест в специализированных отделениях принудительного лечения. Общие отделения отличаются меньшим количеством медицинских наблюдательных постов и недостаточным количеством персонала для организации качественной и безопасной работы.

- Из-за этого нарушаются права других пациентов, находящихся на лечении на общих основаниях, - комментирует главврач Ставропольской психиатрической больницы № 1 Олег Боев, - во-вторых, создается угроза безопасности для персонала и пациентов, которые вынуждены находиться в одном отделении с пациентами, представляющими общественную опасность. В-третьих, ухудшается качество проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий - в связи с дезорганизацией «особыми» пациентами работы обычного отделения. Именно поэтому планируется уже в 2018 году создание нового отделения с необходимым оснащением для лечения данной категории пациентов.

Отдельной проблемой стал рост на 50% за последние 5 лет количества пациентов, находящихся на амбулаторном принудительном лечении, почти во всех районах края. Это пациенты, за которыми законом установлены усиленное наблюдение и контроль. В связи с этим мы готовимся к созданию специализированного кабинета на базе диспансерного отделения, который обеспечит сбор информации о своевременности наблюдения и качестве лечения районными врачами-психиатрами пациентов, имеющих психическое заболевание и уже совершивших правонарушение.

Для обсуждения и решения данных проблем 29 мая в СККСПБ №1 состоялось межведомственное совещание минздрава СК, Общественного совета по здравоохранению при МЗ СК, Главного управления МВД России по СК и Управления МВД России по Ставрополю.

- Благодаря этой встрече наше взаимодействие будет теперь более тесным и конструктивным, - подвел итог главный врач больницы Олег Боев.

Также во исполнение рекомендации правительства РФ на базе СККСПБ № 1 в июне откроется Школа по профилактике общественно опасных действий. Работа будет вестись по трем направлениям: для работников МВД (оперуполномоченных), для врачей-психиатров и для пациентов и их родственников. Главная цель Школы - психообразование специалистов и населения.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: