2018-06-01T11:34:47+03:00

В Ставропольской психиатрической больнице № 1 создадут центр по профилактике суицидов

Проект СККСПБ № 1 победил во Всероссийском конкурсе
Изменить размер текста:

Ставропольская психиатрическая больница № 1 стала организатором «круглого стола» по проблемам профилактики суицидов. Мероприятие прошло 30 мая в рамках ХII Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России».

За «круглым столом» обсуждались вопросы предотвращения суицидов, активного выявления и регистрации лиц, совершивших попытку уйти из жизни.

Замминистра здравоохранения России Олег Салагай рекомендовал рабочей группе сосредоточиться на выработке простых и эффективных решений в первичной профилактике.

Зураб Кекелидзе, директор национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, отметил важность создания общенациональных профилактических программ.

Было принято решение создать на базе СККСПБ № 1 проектный офис и центр компетенций в области профилактики суицидов и создания программ, в том числе с использованием прогрессивных IT-технологий.

Главный врач Ставропольской психиатрической больницы № 1 Олег Боев представил опыт региона и разработанную автоматизированную программу по регистрации попыток суицида. Проект СККСПБ № 1 был признан победителем Всероссийского конкурса «Здоровье нации» в номинации «Здоровье нации и здравоохранение».

По итогам работы «круглого стола» учеными и ведущими специалистами принята резолюция, рекомендовано создание национальной стандартизированной программы превенции суицидов с учетом опыта Ставропольского края, Тюменской и Новосибирской областей и Чувашской республики.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»