2018-06-12T19:57:22+03:00

В Черкесске вандалы украли скульптуру Муму с памятника Тургеневу

Жители города возмущены исчезновением бронзовой собаки и мелочностью грабителей
Памятник до и послеПамятник до и после
Изменить размер текста:

В столице Карачаево-Черкесии вандалы украли скульптуру Муму с памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу. Об этом «Комсомольской правде на Северном Кавказе» сообщили возмущённые жители города.

Скульптурная композиция, посвящённая великому писателю, появилась в Черкесске около трёх лет назад. По просьбе местных жителей памятник в парке «Зелёный остров» заменил изваяние Александру Сергеевичу Пушкину. Причина проста – скульптура светила русской поэзии была слабо похожа на оригинал. Вместо неё на бронзовый стул уселся Иван Тургенев. В скульптурную композицию, изготовленную главным скульптором Центра монументального искусства в Петербурге Сергеем Прелатом, входила книга и бронзовое изваяние легендарной Муму.

Однако на днях собака исчезла вместе с частью плитки под ней. Местные жители отмечают, что вандалы нередко портят памятники культуры, фонтаны и разоряют вазы с цветами в столице республики.

Официальные ведомства, в частности местное МВД, пока никак не отреагировали на сообщение. Однако стоит отметить, что стражам порядка редко удаётся узнать, куда деваются украденные части памятников, поэтому надеяться на скорое возвращение легендарного пса не приходится.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия: Карачаево-Черкесия»