2018-07-02T16:04:58+03:00

Выставка «маршала хирургии», академика Бориса Петровского, открылась в Кисловодске

На ней представлены медицинские научные труды и его уникальные инструменты
Изменить размер текста:

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась экспозиция к 110-летию знаменитого ученого, академика Бориса Петровского. В советское время он получил «народное» звание «маршала хирургии» за свои труды в области медицины, в частности, хирургии.

В его «арсенале» - свыше 500 научных работ, из которых 40 монографий. Как рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе администрации Кисловодска, на выставке представлены документы и уникальные хирургические инструменты известного ученого, которыми тот пользовался.

Борис Петровский родом из Ессентуков, учился в Кисловосдке, а затем поступил в московский МГУ. Работая в Советском Союзе, создал одну из выдающихся научных хирургических школ, которая объединила более 150 докторов наук. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 2017 году в честь знаменитого хирурга назвали улицу в Москве, а в 2011 году выпустили его именную почтовую марку. В день столетия нашего знаменитого земляка, в 2008 году, в Кисловодске открыли мемориальную доску на доме, где он жил.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»