2018-07-03T11:28:28+03:00

В Северной Осетии возродят кинопроизводство

Об этом глава республики Вячеслав Битаров сказал на встрече с молодежью
"Открытый диалог" Вячеслава Битарова с молодежью Северной Осетии длился три часа. Фото: пресс-служба главы РСО - А."Открытый диалог" Вячеслава Битарова с молодежью Северной Осетии длился три часа. Фото: пресс-служба главы РСО - А.
Изменить размер текста:

Во время трехчасового «Открытого диалога», который состоялся во Дворце культуры СОГУ между главой РСО - А Вячеславом Битаровым и молодежью республики, были затронуты проблемы экономики, занятости населения, медицины и образования, сохранения национального языка и обеспечение жильем.

Примечательно, что одно из технических новшеств очередной встречи позволило участвовать в разговоре парням и девушкам из сельских районов, а также представителям осетинских диаспор Санкт-Петербурга и Турции.

Создание новых рабочих мест и открывающиеся перспективы для молодежи Вячеслав Битаров связывает с проводимой в РСО - А деятельностью по возрождению Фонда поддержки начинающих предпринимателей. Эта работа стартовала год назад, но уже сегодня выдано 82 млн. руб. микрокредитов. А стратегия развития республики даст возможность бизнесменам-новичкам реализовать свои проекты. И в этом им поможет государство, поддержав каждого на сумму до 3 млн. руб.

Говоря о трудоустройстве, глава Северной Осетии порекомендовал молодым людям начинать с любых должностей, совершенствуясь в них. Да и самозанятость, по его мнению, верный способ зарабатывать на жизнь.

Вячеслав Битаров также сообщил аудитории, что в Госдуму России направлено ходатайство с просьбой предоставить регионам возможность самостоятельно решать «языковой вопрос»:

- Все, кто имеет национальность осетин, обязаны изучать родной язык, - заявил он. - А что касается культуры, то в ближайшей перспективе планируется возродить кинопроизводство в республике, и лучшие произведения осетинских авторов лягут в основу будущих кинофильмов.

Речь шла и другой культуре - физической, ведь молодежь и спорт неразделимы. Однако, как рассказали жители некоторых районов, у них нет условий для спортивных занятий, не восстановлен общественный бассейн, а Дворец спорта «Манеж» во Владикавказе, построенный 40 лет назад, явно устарел морально и технически.

Но сельская молодежь получит новые спортивные объекты, заверил руководитель республики:

- Сейчас рассматривается участие Северной Осетии в федеральных целевых программах и ведется поиск инвесторов, что позволит построить долгожданные спорткомплексы.

Главе РСО - А поступило свыше 200 вопросов по телефону, СМС, на сайте и в соцсетях. Ответил он на 42, но все непрозвучавшие письменные и устные обращения зафиксированы и будут доведены до исполнения.

- Мнение молодежи очень важно для власти, так как это самая перспективная часть населения, - подчеркнул Вячеслав Битаров. - Я буду делать все, чтобы решались проблемы, существующие в молодежной среде и в обществе в целом.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»