2018-07-09T15:46:54+03:00

В Северной Осетии в два раза сократилось количество воспитанников в детдомах

Социальные сироты теперь живут в комфортных условиях
Этот особняк с бассейном региональные власти приобрели для воспитанников детского дома в МоздокеЭтот особняк с бассейном региональные власти приобрели для воспитанников детского дома в Моздоке
Изменить размер текста:

В Северной Осетии в два раза сократилось количество воспитанников в детских домах. Это стало возможным благодаря трехлетней программе профилактики социального сиротства.

Как рассказал уполномоченный по правам ребенка Северной Осетии Артур Кокаев, за этот период проведена большая работа с неблагополучными семьями, что позволило значительно снизить число детей-отказников. В 2015 году в детских домах было 213 воспитанников, а сегодня их всего 98.

- Это хорошие показатели, такого снижения не наблюдалось на протяжении десятков лет, - отметил Артур Кокаев.

Тем временем работа с неблагополучными семьями продолжается. Выявляются причины, по которым родители не могут воспитывать детей и отдают в детдома. Если такое решение связано с отсутствием средств, то им помогают найти работу. С теми, кто пьет или употребляет наркотики, работают специалисты. В целом в этом направлении задействованы несколько ведомств - министерство труда и социального развития республики, МВД, комитет по занятости населения и другие».

Благодаря плодотворной работе, с 2008 года число жителей Северной Осетии, лишенных родительских прав, сократилось с 224 до 38.

В Северной Осетии работают шесть детских домов, но в ближайшее время их количество сократится до пяти. Двадцать воспитанников соцучреждения "Виктория", которые раньше жили в не самых лучших условиях, вскоре переедут в недавно отремонтированный корпус учреждения "Хуры тын".

- В детдоме "Хуры тын" создали блоки, приближенные к квартирному типу, в них есть отдельный санузел и игровая, - рассказал Артур Кокаев. – В такой атмосфере дети смогут чувствовать себя как дома. В настоящее время все детские дома республики отремонтированы впервые за долгие годы. Кроме того, по поручению Вячеслава Битарова для воспитанников моздокского детского дома был куплен особняк. В нем для воспитанников обустроили комфортные спальные комнаты, настоящий тренажерный зал, библиотеку и учебный класс.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: