2018-08-03T11:58:39+03:00

В Кабардино-Балкарии «состарились» молодые мамы

Средний возраст рожениц в республике серьёзно повысился
Изменить размер текста:

В Кабардино-Балкарии становится всё меньше женщин, рожающих первенцев в 16-18 лет. Всё чаще жительницы республики решаются стать мамами после 35 лет, а средний возраст рожениц серьёзно возрос и составляет 27-28 лет.

Такую статистику «Комсомольской правде на Северном Кавказе» сообщили в управлении Фонда социального страхования граждан РФ по региону. Статистика относится к выдаче специальных родовых сертификатов, на оплату которых в республике выделено 50 миллионов рублей. Их, в итоге получили 5111 мам с детьми.

— С каждым годом в Кабардино-Балкарии становится все меньше юных мам. Девушки отказываются рожать первенца в 16-18 лет, предпочитая заводить семью в более осознанном возрасте. Серьёзно выросло количество рожениц, переступивших 35-летний порог. Ну а пиком рождаемости становится возраст между 27 и 28 годами.

Напомним, что программа "Родовой сертификат", стартовала в России 1 января 2006 года. Она позволяет беременной женщине самостоятельно выбрать женскую консультацию, родильный дом, а также учреждения, где новорожденный будет получать помощь в первый год жизни. Её целью стало улучшение качества обслуживания, ведь выбранные учреждения получают материальное вознаграждение от государства.

Право на получение сертификата имеет каждая беременная женщина в России, он выдаётся в центре консультации, где будущая роженица впервые становится на учёт.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: