Северный Кавказ
Происшествия

Охраннику «Зимней вишни» продлили арест на три месяца

Фигурант будет сидеть в СИЗО до 24 ноября
Сергей Антюшин не включил пожарную сигнализацию

Сергей Антюшин не включил пожарную сигнализацию

Фото: Алексей ИВАНОВ

Центральный районный суд Кемерова продлил арест охраннику ТРЦ «Зимняя вишня» Сергею Антюшину на три месяца. Обвиняемый останется в следственном изоляторе до 24 ноября.

Во вторник, 21 августа, Центральный районный суд Кемерова рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста Сергею Антюшину. Как стало известно ранее, семерым фигурантам уголовного дела было предъявлено окончательного обвинение. Чтобы более 420 пострадавший и обвиняемые смогли ознакомиться с материалами уголовного дела, а их более 200 томов, следователи просят продлить арест фигурантам. Выступая в суде, Сергей Антюшин попросил изменить арест на более мягкую меру пресечения. Судья, выслушав стороны, решил продлить арест Сергею Антюшину до 24 ноября.

Напомним, что охранник «Зимней вишни» обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Во время пожара Сергей Антюшин не включил пожарную сигнализацию, в панике покинул свой пост.

В понедельник суд на три месяца продлил арест техническому директору ТРЦ «Зимняя вишня» Георгию Соболеву.

Напомним, что пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. Следствие продлено до 25 сентября.

19 июля тяжелая техника приступила к сносу сгоревшего здания ТРЦ, признанного аварийным, поскольку СК объявил о завершении в нем всех следственных действий. Однако не все потерпевшие по уголовному делу считают снос здания законным, они обжаловали решение о демонтаже, но проиграли суд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему крайними в трагедии «Зимней вишни» сделали пожарных

В кемеровском СИЗО № 1 чуть не покончил с собой пожарный Андрей Бурсин, руководивший тушением пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Та мартовская трагедия унесла жизни 60 человек. Судьбы сотен людей оказались сломаны. Среди них не только пострадавшие и родственники жертв пожара, но и те, кто, рискуя жизнью, пытался спасти запертых в ловушке людей. Не превращается ли справедливое требование наказания виновников страшного ЧП в поиск стрелочников без разбора? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исключение здания ТРЦ «Зимняя вишня» из числа вещдоков признали законным

В Центральном районном суде Кемерова прошло заседание, где была рассмотрена жалоба потерпевших по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Суд постановил, что решение следствия об исключении сгоревшего здания ТРЦ из числа вещественных доказательств было законным. (подробности)

Вокруг Красного Креста снова разгорелся скандал из-за «Зимней вишни»

– С нашей стороны мы не подтверждаем и не опровергаем эту информацию. Мы в партнерстве с Российским Красным Крестом работаем с 1992 года. Наша совместная работа включает в себя взаимодействие с региональными отделениями на местах, потому что именно на местах происходят основные проекты. Международный Красный Крест в рамках своих совместных проектов с Российским Красным Крестом к ситуации в Кемерове и «Зимней вишне» отношения не имеет. У нас нет совместных проектов в Кемерове. (подробности)

Обвиняемого по делу «Зимней вишни» пожарного перевели в тюремную больницу

– Он находится в больнице при пятой колонии. Я вчера встречалась с главным врачом больницы. Он говорит: «Все стабильно, все нормально, но встречу с ним не дадим, потому что ваши встречи его будут волновать». Я говорю: «Не волнует ли его то, что он наоборот нас не видит, ни меня, ни детей?». Главврач говорит, что все хорошо, он есть, спит, пьет. Его наблюдают все врачи, никакой патологи они у него не находят. Я не могу понять, что происходит, – говорит Татьяна Бурсина. (подробности)