Северный Кавказ
Общество

На Ямале 15-летняя девочка две недели блуждала по тундре в поисках дороги домой

Девочку в истощенном состоянии доставили в больницу
На Ямале 15-летняя девочка две недели блуждала по тундре в поиске дороги домой Фото: yanao.sledcom.ru

На Ямале 15-летняя девочка две недели блуждала по тундре в поиске дороги домой Фото: yanao.sledcom.ru

Пропавшую в Гыданской тундре 15-летнюю Светлану Евай обнаружили живой сегодня, 23 августа. Девочку искали две недели, не теряя надежду.

8 августа 2018 года из стойбища, расположенного в 100 км от с. Гыда Тазовского района она одна ушла в гости к своему брату, чум которого расположен 6-7 километров от их стойбища. Но до места она так и не добралась. Родители, узнав на следующий день, что девочка пропала, организовали поиски самостоятельно. Потом к ним присоединились спасатели, полицейские и добровольцы. Спустя неделю возбудили уголовное дело об убийстве.

Искать исчезнувшую девочку было очень сложно – поиск велся на заболоченной территории. Привлекли авиацию. Территорию осматривали с вертолета, сегодня в тундру отправили и квадрокоптер. Хорошая погода и применение авиатехники помогли обнаружить тундровичку.

Как сообщила старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по ЯНАО Елена Демьянова, девочка попросту заблудилась. Она не могла найти дорогу домой. В истощенном состоянии ее отправили в больницу.

Это чудо, что она выжила в таких условиях. Даже летом в ямальской тундре весьма холодно. А дикие звери часто заходят и в населенные пункты, не говоря уже о бескрайних просторах Арктики.

Известно, что девочку обнаружили в 11 км от ее стойбища. Чтобы выжить, она питалась ягодами.

Подробности спасательной операции пока неизвестны. Оперативно-следственная группа сейчас возвращается из гыданской тундры.

«Следственное управление выражает огромную признательность Правительству ЯНАО и лично Врио губернатора ЯНАО Дмитрию Артюхову за поддержку инициативы следствия в организации поисковых мероприятий. А также - спасателям ГКУ «Ямалспас» и всем, кто принимал участие в поиске девочки и не терял надежду обнаружить ее живой», - передает СУ СК РФ по ЯНАО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно состояние девочки, заблудившейся в ямальской тундре

Светлана Евай, которую нашли в ямальской тундре после двух недель скитаний, попала в руки врачей Тазовской центральной районной больницы… (подробности).

На Ямале возбудили дело об убийстве после исчезновения девочки в тундре

В Тазовском районе до сих пор не могут найти 15-летнюю девушку, пропавшую в тундре 8 августа. Ямальские следователи возбудили уголовное дело об убийстве… (подробнее).