2018-09-06T12:49:56+03:00

В Санкт - Петербурге увековечили память защитников блокадного Ленинграда, уроженцев Карачаево-Черкесии

В торжественной церемонии на Пискаревском кладбище приняли участие глава КЧР Рашид Темрезов и спикер парламента Александр Иванов
Глава КЧР Рашид Темерзов принял участие в торжественной церемонии в память о героях - уроженцах Карачаево-ЧеркесииГлава КЧР Рашид Темерзов принял участие в торжественной церемонии в память о героях - уроженцах Карачаево-Черкесии
Изменить размер текста:

В Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище у монумента Матери-Родины прошла торжественная церемонии открытия памятной плиты: «Вечная память и слава защитникам блокадного Ленинграда, уроженцам Карачаево-Черкесской Республики», которая затем была установлена на Аллее памяти.

Она стала 101-й плитой от стран и российских регионов, которые увековечили имена своих Героев - защитников блокадного Ленинграда.

Участники церемонии на Пискаревском кладбище

Участники церемонии на Пискаревском кладбище

Рашид Темрезов поблагодарил руководство Санкт-Петербурга и лично губернатора Георгия Полтавченко, который сразу откликнулся на обращение общественников, проживающих в Санкт- Петербурге и на предложение правительства республики увековечить имена погибших героев - солдат из Карачаево-Черкесии.

- Это знаковое событие, которое навсегда останется в летописи наших отношений между Санкт-Петербургом и Карачаево-Черкесской Республикой, и, конечно же, хороший пример - в очередной раз мы показываем молодому поколению, насколько был силен подвиг нашего старшего поколения, которое освободило страну от фашистов, - сказал Рашид Темрезов.

По поручению губернатора Санкт-Петербурга в торжественной церемонии открытия памятной плиты приняла участие вице-губернатор Анна Митянина.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина

Сотни имен наших земляков навечно остались в летописи блокады: Магомед Эльканов, Вера Воронова, Маджир Гаджаев, Заваль Дауров, братья Ибрагим и Кертибей Аппаковы. В одном зенитно-артиллерийском дивизионе Ленинградского фронта воевали Юнус Урусов, Хусей Джаубаев, Магомет Балатчиев, Магомед Хачиров, Аскер Бабоев, Ахмат Тамбиев, Умар Богатырев, Хусей Бабоев, Магомет Ахтаов. Участником обороны Ленинграда был лейтенант Даут Байчоров. На его груди было 13 госнаград, в том числе 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени. Был 4 раза ранен, но после госпиталя снова возвращался на фронт. Хаджи-Исмаил Бабоев - один из тех, кто погиб, защищая небо над «Дорогой жизни».

Плита: «Вечная память и слава защитникам блокадного Ленинграда, уроженцам Карачаево-Черкесской Республики»,

Плита: «Вечная память и слава защитникам блокадного Ленинграда, уроженцам Карачаево-Черкесской Республики»,

Защищая Ленинград, мужественно сражались Зекерья Гогуев, Георгий Каргинов, Николай Петров, Иван Скобара, Иван Снимщиков, Рамазан Темрезов, Рамазан Узденов, Владимир Хетагуров, Кумаль Чачев и другие воины.

Участники торжественной церемонии вспомнили и о героизме простых жителей из аула Бесленей, которые, рискуя своей жизнью, спрятали в своих домах от фашистов детей из блокадного Ленинграда. Всего кров и еду в тяжелые военные годы получили 32 ребенка.

Теперь выходцы из Карачаево-Черкесии, живущие в Санкт- Петербурге, могут прийти на Пискаревское кладбище на Аллею памяти и поклониться нашим Героям войны.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: