2018-09-08T12:16:10+03:00

В Дагестане отметили 95-летие великого Расула Гамзатова

На могилу великого поэта пришли тысячи жителей республики
Изменить размер текста:

В Дагестане почтили память великого поэта и прозаика Расула Гамзатова. К его могиле в 95 день рождения пришли тысячи жителей республики, также место захоронения посетил и глава региона Владимир Васильев.

Гамзатов был не только народным поэтом, но и одной из самых знаковых фигур в культурной и духовной жизни Дагестана. Поэтому его память в республике чтят особенно. Пройти мимо такого события не смог и глава региона Владимир Васильев.

— К сожалению, как и многие присутствующие здесь, я не имел возможности жить и общаться с этим великим человеком. Но на меня, как и на всех, оказало огромное влияние его творчество. Особенно сегодня, работая в Дагестане, я понимаю величие Расула Гамзатова: еще при жизни он как гениальный философ, предвидел все, что нас ждет, и пытался уберечь людей от тех испытаний, которые пришлось пройти поколениям Дагестана, — обратился Васильев с памятной речью к жителям республики. — Обращаясь ко всему нашему народу, поэт всем своим творчеством напоминал: в погоне за ярким и блестящим, за богатством и престижем нельзя забывать о главном – для чего мы живем. Ради блага и будущего дагестанского народа.

В честь великого поэта в уже больше 30 лет поэ эгидой ЮНЕСКО проводится литературный фестиваль «Дни белых журавлей». В субботу состоялся торжественный митинг у памятника Воину-освободителю в парке Махачкалы, для посещений открыт дом поэта. И, конечно же, по всей республике пройдут гамзатовские чтения, тематические выставки, концерты и другие мероприятия, посвящённые памяти великого лирика.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: